El equipo cervecero de Monstruo de agua, el biólogo Osvaldo Sandoval y el Sexto Colectivo crearon una cerveza hecha con hongos silvestres de Oaxaca.
Ji'i Yisi es el producto fabricado con ingredientes autóctonos y lleva el nombre en mixteco del hongo que le da vida, que también es conocido como matsutake.
La cerveza es fermentada con levaduras lager, de sabores complejos y con aroma 100 por ciento del hongo con el que está hecha, aseguran sus fabricantes.
“Sus sabores boscosos, trascienden culturas y desdibujan los límites y fronteras de los sabores de la Mixteca”, explica Sexto Colectivo en su página de Instagram.
Ji'i Yisi es la primera cerveza artesanal mexicana de su tipo y destaca porque el hongo con el que es elaborado es una especie muy codiciada en Asia y Europa.
Los productores elaboran limitados lotes de la cerveza y avisan a través de sus redes sociales para que los interesados puedan adquirirlas.
También te puede interesar:
-Cerveza psicodélica fue clave en el poder del imperio andino: Estudio
-‘Miel loca’, el alucinógeno natural que se da en el Himalaya
La FGR indicó que Murguía Santiago fue trasladado a la CDMX
La Jornada
La mayoría de los participantes son empleados de la compañía de Elon Musk
Ap
La actividad está dirigida a la población con discapacidad intelectual y motriz
La Jornada Maya
La FGJEM acreditó la culpabilidad del señalado contra quien era su pareja sentimental
La Jornada