Los tres estados de la península de Yucatán y otras cuatro entidades tienen una prevalencia de 80 por ciento de población adulta que presenta sobrepeso u obesidad, de acuerdo con información difundida por la UNAM.
En Campeche, Quintana Roo, Yucatán, Sonora, Colima, Baja California y Tabasco ocho de cada 10 habitantes mayores de edad presentan este padecimiento que se caracteriza por la acumulación excesiva o anormal de grasa o tejido adiposo que puede perjudicar la salud.
A nivel nacional la prevalencia es de 75.1 por ciento de la población adulta, quienes pueden presentarla por diversas causas, como la genética, los hábitos alimenticios o el sedentarismo.
La UNAM señaló que se debe quitar el estigma sobre las personas que presentan estos padecimientos y recordar que no son culpables de su condición.
Durante el Seminario Permanente sobre Pandemias y su Impacto en la Alimentación Sostenible, Martha Kaufer Horwitz, integrante del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, destacó que las causas del sobrepeso y la obesidad van desde lo biológico hasta las que tienen que ver con el consumo de alimentos.
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“Van de los genes, a las personas, a las familias, a las comunidades e, incluso, a las sociedades enteras… La genética es determinante, pero se requiere de un ambiente propicio para que se desarrolle la enfermedad. Obedece también a causas sociales y ambientale ”, explicó la especialista.
Además, también influyen los factores hormonales, la falta de conocimiento de opciones más saludables de alimentación, el consumo de comida en exceso por problemas sicológicos o emocionales y hasta el consumo de medicamentos.
Entre las consecuencias que traen estos padecimientos están las enfermedades cardiovasculares, el hígado graso, las afecciones renales y baja autoestima y depresión.
Una de las formas de identificar si una persona tiene sobrepeso u obesidad es midiendo el perímetro de la cintura. En hombres no debe superar los 90 centímetros y en mujeres no debe ser mayor a 80 centímetros.
Las recomendaciones de la especialista comienzan por concentrarse en un cambio de conducta más que pensar en la pérdida de peso.
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Margarita Robleda Moguel
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La Jornada Maya