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La Jornada Maya
México.
4 de agosto, 2015
La gastronomía es uno de los ocho sectores estratégicos que impulsará la administración federal, pues genera millones de empleos y es un elemento clave para la proyección del país, subrayó el presidente Enrique Peña Nieto.
Durante la presentación de la política de Fomento a la gastronomía nacional, efectuada en la Biblioteca de México, señaló que se busca convertir esta actividad en un sector más dinámico e integral, así como en una plataforma económica de beneficio social.
El Ejecutivo federal firmó un acuerdo que permitirá tener una coordinación eficaz entre dependencias federales con otros órdenes de gobierno, para alinear objetivos y acciones, que den impulso al sector.
Acompañado de los secretarios de Hacienda, Luis Videgaray, y de Turismo, Claudia Ruiz Massieu, el presidente precisó que el objetivo es que mediante la vinculación y capacitación se dé impulso a toda la cadena que participa, desde productores hasta prestadores del servicio.
Peña Nieto señaló que, además de ser gran embajadora de México, la gastronomía es una actividad que genera más de 5.5 millones de empleos y tiene un impacto positivo en más de 80 ramas de la economía nacional.
Apuntó que los casi 50 mil restaurantes del país contribuyen a generar riqueza con 2 por ciento del producto interno bruto (PIB).
Es por ello que el comité nacional de productividad determinó incluir a la gastronomía como uno de los sectores estratégicos a impulsar, pues aunque generan millones de empleos, es un sector que se encuentra “desarticulado y su producción es sumamente limitada”.
El presidente destacó la declaratoria de la Unesco, la cual considera a la gastronomía mexicana Patrimonio Cultural intangible, lo que permitirá que productos distintivos, como maíz, chile, frijol, tomate, aguacate, cacao y vainilla sean reconocidos a escala internacional, así como a chefs.
Reiteró que para cumplir estos objetivos es necesario que varios integrantes del gabinete e instituciones de los tres órdenes de gobierno articulen sus acciones.
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La Jornada
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