La Jornada Maya
Foto: Fabrizio León Díez
Martes 13 de diciembre, 2016
Con la festividad de la Virgen de Guadalupe inició el llamado “maratón Guadalupe-Reyes”, una temporada de celebraciones en convivencia familiar o de amistad, casi diarias, además de las cenas de Navidad y Año Nuevo, que se convierten en el pretexto perfecto para comer de más.
Por ello, los especialistas del Sector Salud recomiendan a la población en general incluir, en cada convivencia, al menos un alimento de los tres grupos para comer sanamente, recomendados por el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán”: verduras y frutas, cereales, leguminosas y alimentos de origen animal, además de comer lo menos posible de grasas, azúcar y sal, siempre en raciones moderadas.
Además, se sugiere no cancelar la rutina de ejercicio o dedicar un tiempo para moverse, a fin de mantener un buen estado de salud durante esta época decembrina.
En México, alrededor de 30 por ciento de los niños y adolescentes, y más de 70 por ciento de los adultos, padecen sobrepeso u obesidad, de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2012.
El exceso de peso es el principal factor de riesgo prevenible para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, como diabetes mellitus tipo 2 y cardiovasculares, que representan las principales causas de mortalidad en el país. Tan solo la diabetes mellitus generó, en 2015, más de 96 mil defunciones en el país entre hombres y mujeres.
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