Néstor Jiménez
Foto: Twitter @STPS_mx
La Jornada Maya

Ciudad de México
Jueves 9 de agosto, 2018

Durante el presente año, la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS) detectó la presencia de inspectores falsos que buscaban extorsionar a empresas del ramo hotelero y restaurantero. Para combatirlo, la dependencia firmó un acuerdo con la Cámara Nacional de la industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) para simplificar las normas de inspección y brindar certeza a dicho sector.

“(Los inspectores falsos) los tuvimos en el arranque del año por lo que hace a la inspección federal del trabajo, los identificamos y a partir de ello es que se propuso este esquema para darle certidumbre a los empleadores, a los dueños de los establecimientos, de que la persona que está llegando es un inspector, pero sí encontramos gente que estaba cometiendo abusos”, señaló el secretario del trabajo, Roberto Campa.

Ante ello, la dependencia creó mecanismos (que pueden ser consultados a detalle en la página de internet [a=http://conocetuinspector.stps.gob.mx/]http://conocetuinspector.stps.gob.mx/[/a]) para que se pueda consultar en tiempo real que la persona que se ostenta como inspector en realidad lo sea, además de delinear los puntos que debe vigilar en este proceso para evitar algún tipo de extorsión.

Con ello se concretó, además, una actualización del Protocolo de Inspección en la materia en el que se obliga a los empresarios a brindar capacitación continua de empleados y revisión periódica de su estado de salud, lo que beneficiará a 2 millones de trabajadores.

Entre las características de nuevo protocolo se encuentra, por ejemplo, la aclaración de que un cuarto de máquinas en un sótano no se considera espacio confinado, ya que esto podía ser usado como un señalamiento de que los trabajadores en dicha área se encontraban en malas condiciones, agregó por su parte Jorge Aguilar Montaño, Director General de Inspección Federal del Trabajo.


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