Notimex
La Jornada Maya

Ciudad de México
Martes 31 de julio, 2018

Después de que el video de una tortuga marina sufriendo por un popote atorado en sus fosas nasales se hiciera viral, la sociedad empezó a reevaluar el verdadero impacto de este utensilio. Reaccionando activamente a este nuevo cuestionamiento, en 2015 los restaurantes de la Corporacion Mexicana de Restaurantes (CMR) comenzaron con la campaña “Anti popotes”, la cual consiste en dejar de ofrecer popotes a los comensales a menos que lo soliciten.

La primera marca de CMR en implementar esta campaña fue Red Lobster, debido a su interés por el cuidado del mar, y en cafeterías como Wings y Fly by Wings con el fin de generar consciencia en los consumidores; posteriormente se fueron sumando todas las demás marcas: La Destilería, Fonda Mexicana, Bistró Chapultepec, El Lago, The Capital Grille, Olive Garden, LongHorn y Chili's.

Siendo CMR pionero en este movimiento, ha logrado reducir 26 por ciento del consumo de popotes, lo que equivale a un total de cuatro millones 726 mil piezas. Además, actualmente todos los restaurantes de CMR utilizan popotes composteables, esto quiere decir que están elaborados a base de plantas, y en comparación con uno convencional que tarda más de 200 años en degradarse, estos tardan de 90 a 240 días en descomponerse al ser desechados en la basura orgánica.

Ahora bien, ya que se han tomado medidas a lo largo de 3 años para reducir el consumo de popotes, CMR va mas allá, y propone una segunda fase al hacer conciencia de que éstos utensilios forman parte de un grupo de residuos mejor conocido como: plásticos de un sólo uso. Adicional a los popotes, diariamente se utilizan otros artículos dentro de esta categoría como: bolsas de plástico, botellas de agua, vasos de plástico, recipientes de comida para llevar, entre otros. Los plásticos de un sólo uso representan más del 40 por ciento de los residuos plásticos totales y cada año 8,8 millones de toneladas de basura plástica llegan a los océanos.

Por lo anterior, CMR se comprometió con la sociedad y con el medio ambiente, transformando los materiales de sus popotes, sus empaques y bolsas para llevar en productos biodegradables y composteables. Tan solo en 2017, CMR logró sustituir 43 mil vasos y 30 mil contenedores de plástico/unicel.

CMR comparte unos simples consejos para unirse a esta causa y pensar más allá del popote:

Llevar siempre un termo de café, ya que esto no sólo evitará que se utilicen botellas de agua o vasos de café sino que en varios lugares como en las cafeterías Nescafé se recibirá un descuento especial por usar el termo propio.

Decir siempre no al popote, si es un artículo que se usa cotidianamente cargar con un popote reutilizable o visitar restaurantes que ofrezcan popotes elaborados a base de materiales alternativos como plantas o papel.

Siempre cargar con una bolsa reutilizable, estas ocupan muy poco espacio por lo que se puede llevar en la bolsa del pantalón o en la bolsa de mano, nunca se sabe cuándo se podría utilizar.

Escoger restaurantes que sean socialmente responsables, CMR se preocupa por el cuidado del medio ambiente y la comunidad, por ello, ha realizado diferentes iniciativas. De esta manera se estará disfrutando de una experiencia única y al mismo tiempo contribuyendo a diferentes causas.

Para más información sobre estas iniciativas, consultar la página http://www.cmr.mx/sobre-cmr/responsabilidad-social/

Compartir estos sencillos consejos con la familia y se generará un gran impacto ambiental.

Sin duda una iniciativa que invita a contribuir, tan solo mejorando los hábitos diarios. 'Heredemos el planeta que merecen a las futuras generaciones'.


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