de

del

Felipe Escalante Tió
Foto: Fabrizio León Díez
La Jornada Maya

Viernes 23 de diciembre, 2016


Pocos platillos están tan asociados a las navidades yucatecas como los buñuelos. Antes de la celebración de las posadas en Yucatán, cuando estaban más extendida la novena del Niño Dios (que es diferente a la del Divino Niño), el t’oox o convite a los asistentes era un postre.

Los platillos de novena eran variados: empanaditas de atropellado o de picadillo, flor de leche, caballeros pobres, dulce de ciricotes o buñuelos. Estos últimos, según encontramos en el recetario de Chichí Lupe, han perdido algo de su elaboración.

El buñuelo yucateco es diferente al del centro del país, cuyo equivalente es nuestra flor de leche. El nuestro es, en apariencia, muy sencillo de preparar, toda vez que no es más que una bola de masa de harina de trigo con un toque dulce. Actualmente, se acompaña con un generoso chorro de miel.

En la libreta de Chichí Lupe encontramos una variante de los buñuelos que actualmente está perdida, tal vez porque su elaboración es más complicada y requiere de ingredientes adicionales a la preparación actual. No olvidemos que ella podía tener acceso a estos extras, pues don Diódoro Domingo, su padre, había destacado en la apicultura, además de haber sido tesorero de la Comisión Reguladora del Mercado del Henequén durante el gobierno de Salvador Alvarado, y tesorero del estado en dos ocasiones.

En fin, esta columna espera que sus lectores disfruten de unos buñuelos a su antojo y les desea una muy feliz Navidad.

[b]Buñuelos[/b]

[i]Se pone al fuego una taza de agua hirviendo y dentro una cucharada grande de mantequilla, media cucharada de sal y una íd. de azúcar. Cuando esté todo hirviendo se le añade de golpe una taza de harina y se mueve duro hasta formar un engrudo. Cuando despegue del caso [sic] se levanta y se sigue moviendo hasta que se refresque. Entonces se le quiebra un huevo y se bate durante 5 minutos hasta que trague el huevo. A los 5 minutos de batido se añade otro huevo y se bate otros 5 minutos. Así se continúa hasta poner 4 huevos ó 5 si son pequeños. Cuando esté el último se añade una cucharadita de Royal, se bate bien y se van friendo los buñuelos en manteca caliente.[/i]

[i]También se marcan en láminas de hoja de lata engrasadas y se hornean á horno no muy fuerte. Se procura durante la cocción de no abrir y cerrar el horno, pues debido al aire esterior se bajan.[/i]

[i]Si van bañados se les dá el baño antes de rellenarlos de:[/i]

[b]Crema[/b]
[i]1 lata de leche evaporada y 1 de agua[/i]
[i]5 yemas[/i]
[i]1 cucharadita de vainilla[/i]
[i]1 cajita de Maizena[/i]
[i]1 raja de canela y dulce al gusto[/i]

[i]Se disuelven las yemas en la leche, la maizena y el azúcar, se cuela, se le pone la rajita de canela y se pone al fuego moviéndolo sin cesar hasta que tome consistencia. Al retirarlo del fuego se le pone la vainilla y se le quita la canela.[/i]

[b]Baño de chocolate[/b]
[i]1/2 litro de leche[/i]
[i]2 cucharadas de cocoa[/i]
[i]1/2 kilo de azúcar[/i]
[i]1 cucharada de mantequilla[/i]
[i]1 cucharada de vainilla[/i]

[i]Se pone al fuego la leche con la cocoa y el azúcar disuelto, moviendo constantemente hasta que despegue del caso [sic] ó tome punto de bola, que se conoce cuando se echa una pequeña porción entre agua fría y forma una bolita. En este momento se pone la mantequilla y la vainilla.[/i]

[b]Baño de caramelo[/b]
[i]1/4 kilo de azúcar[/i]
[i]1 taza de agua ó sea, 1/4 litro[/i]

Se pone todo al fuego hasta que tome punto de bola dura. Se aparta y se pasan los buñuelos para bañarlos en la parte superior.

[i]Mérida, Yucatán[/i]
[b][email protected][/b]


Lo más reciente

Por primera vez en 27 años, EU modifica clasificaciones de raza y etnia para las personas

Permitirá que residente se identifiquen como hispanos, de Medio Oriente y herencia norteafricana

Ap

Por primera vez en 27 años, EU modifica clasificaciones de raza y etnia para las personas

Ataque israelí mata a 36 soldados sirios cerca de Alepo: ONG

El objetivo eran los depósitos de misiles del movimiento libanés Hezbolá

Afp

Ataque israelí mata a 36 soldados sirios cerca de Alepo: ONG

Así es cómo la inteligencia Artificial predice el sabor y calidad de la cerveza

Los modelos pueden predecir qué compuestos agregarle para mejorarla

Europa Press

Así es cómo la inteligencia Artificial predice el sabor y calidad de la cerveza

Green Day encabezará concierto climático global respaldado por la ONU en San Francisco

La entradas estarán disponibles desde este viernes en Ticketmaster

Ap

Green Day encabezará concierto climático global respaldado por la ONU en San Francisco