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Felipe Escalante Tió
Foto: Fabrizio León Díez
La Jornada Maya

Viernes 16 de diciembre, 2016


La época de Navidad reúne varios aspectos sociales, entre reuniones y manifestaciones de devoción. Ayer, por ejemplo, debieron comenzar las posadas o, si uno es yucateco más tradicionalista, la novena del Niño Dios.

Diciembre se ha vuelto también sinónimo de grandes comidas y de preparación de platillos bastante elaborados. Curiosamente, en el recetario de Chichí Lupe hay muy pocas referencias a la temporada; tal vez menos de cinco guisos. Sin embargo, destaca el pastel de Navidad.

Por alguna razón, en la libreta aparece tachada la palabra “torta” en el nombre del dulce. La receta deja ver también qué productos de importación llegaban a Yucatán para el invierno.

En efecto, elaborar un pastel en Yucatán implica importar varios productos, y más los que se incluyen en el de Navidad. Hasta hace unas tres décadas, varias frutas frescas como las uvas, peras y la manzana Golden llegaban al estado en diciembre. Actualmente pueden encontrarse prácticamente todo el año, aunque con variaciones en el precio. Esto ocurre hoy con las nueces y los dátiles, cuya oferta aumenta en el invierno yucateco.

Los higos sí se encuentran en el estado, gracias a la migración libanesa, aunque no se ha vuelto un cultivo explotable.

En fin, Chichí Lupe dejó dos listas de ingredientes para preparar el pastel, y aunque tal vez tengamos que calcular cuánto llevaban las cajitas de uvas o ciruelas pasa, es factible encontrar casi todo en las tiendas y mercados.

[b]Torta Pastel de Navidad[/b].*

[i]1/2 kilo de harina[/i]
[i]1/2 kilo de azúcar[/i]
[i]10 huevos y 4 yemas[/i]
[i]8 cucharaditas de Royal[/i]
[i]Medio vaso de vino Jerez[/i]
[i]1/4 kilo de mantequilla[/i]
[i]1/8 de nueces[/i]
[i]1 cajita de pasitas sin semilla[/i]
[i]1/2 lata de ciruelas pasas[/i]
[i]1/8 kilo de dátiles[/i]
[i]1/8 kilo de higos[/i]
[i]50 Cs. pasta de membrillo[/i]
[i]1/2 litro de leche[/i]

[i]Se bate la mantequilla con el azúcar hasta que quede muy fina. Las yemas se baten aparte, luego se van incorporando poco á poco á la mantequilla. Después se va alternando la harina con la leche dentro de la cual se habrá puesto el vino; luego se añaden las claras batidas á punto de nieve y de último todas las frutas picadas y revolcadas en harina. Se pone en el molde engrasado y espolvoreado de harina y se hornea á horno moderado.[/i]

[i]Se baña con crema de chocolate y se decora con hojas y frutos de muérdago[/i].

* [i]Esta receta tiene una nota al margen en la que se apunta otra proporción de ingredientes. La nota dice[/i]:

[i]Para este pastel:[/i]
[i]3/4 kilo de nueces[/i]
[i]1/4 de ciruelas pasas[/i]
[i]1/4 dátiles[/i]
[i]100 gramos de pasta de guayaba/membrillo[/i]
[i]2 cajitas de pasitas[/i]
[i]1/4 higos[/i]
[i]100 gramos de pasta de manzana[/i]

Mérida, Yucatán

[b][email protected][/b]


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