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del

Pablo A. Cicero Alonzo
Foto: Cuartoscuro
La Jornada Maya

Viernes 4 de noviembre, 2016

Hablemos hoy de ron. Hablemos del mejor: Zacapa. La historia de cada ron Zacapa comienza en la costa guatemalteca, a partir de la miel virgen de caña que permite que se acentúen sus características notas herbales y florales, a diferencia de otros rones que se hacen a partir de melaza. Luego su proceso va hacia la montaña guatemalteca, donde el frío ayuda a un añejamiento lento. El destilado ocurre 2 mil 300 metros sobre el nivel del mar en Guatemala. Es así que este ron ultra premium es capaz de múltiples aromas y sabores: vainilla, chocolate, almendra y caramelo. Su inmensa complejidad también abarca sabores como frambuesa, mango, manzana, frutos secos, y por último aromas como canela, pimienta rosa, cardamomo y clavo.

Cuando alguien dice que no le gusta el ron, simplemente es porque no le gusta cómo se lo han servido. Bajo esa premisa, te presentamos varios [i]drinks [/i]preparados con Zacapa 23, que te convertirán en todo un fanático de esta bebida.

[b]Cóctel Queen's Road[/b]

- Una onza y media de ron Zacapa 23
- El jugo de un limón
- El jugo de media naranja
- Media onza de jarabe de miel
- Media onza de jarabe de jengibre
- Un toque de Angostura bitters

[i]Preparación[/i]: en un [i]shaker [/i]agrega el ron Zacapa 23 y el resto de los ingredientes. Añade hielo, agita y sírvelo en una copa coctelera. Decóralo con un [i]twist [/i]de naranja y dale un toque de [i]bitter[/i].

[b]La Señorita[/b]

- Una onza y media de ron Zacapa 23
- 3 fresas
- 3/4 de jugo de limón
- Una onza de licor Chartreuse
- 3 hojas de albahaca

[i]Preparación[/i]: Machaca las fresas y la albahaca en un [i]shaker[/i]. Agrega el ron Zacapa 23 y el resto de los ingredientes. Añade hielo, agita y cuela en un vaso. Decora con media fresa y dos hojas de albahaca.

[b]Cinema Paradiso[/b]

- Una onza y media de ron Zacapa 23
- Media onza de fruta de la pasión
- Media onza de jugo de limón
- Media onza de jugo de naranja
- Media onza de Gran Marnier
- Onza y media de Dry Riesling

[i]Preparación[/i]: En un shaker añade el ron Zacapa 23 y el resto de los ingredientes. Añade hielo, agita y sírvelo en una copa coctelera.

[i]Zacapa Signature Old Fashioned[/i]

- Una onza y media de ron Zacapa 23
- Un cuarto de onza de jarabe natural
- Un toque de bitter aromático Angostura
- Un toque de bitter de chocolate
- Cáscara de toronja
- Chocolate amargo rallado

[i]Preparación[/i]: Mezcla el ron Zacapa 23 con el resto de los ingredientes en un vaso con hielo. Cuela y sírvelo en un vaso [i]old fashioned[/i] con hielos. Decora con la cáscara de toronja y el chocolate rallado.


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