Pablo A. Cicero Alonzo
Foto: Cuartoscuro
La Jornada Maya
Viernes 4 de noviembre, 2016
Hablemos hoy de ron. Hablemos del mejor: Zacapa. La historia de cada ron Zacapa comienza en la costa guatemalteca, a partir de la miel virgen de caña que permite que se acentúen sus características notas herbales y florales, a diferencia de otros rones que se hacen a partir de melaza. Luego su proceso va hacia la montaña guatemalteca, donde el frío ayuda a un añejamiento lento. El destilado ocurre 2 mil 300 metros sobre el nivel del mar en Guatemala. Es así que este ron ultra premium es capaz de múltiples aromas y sabores: vainilla, chocolate, almendra y caramelo. Su inmensa complejidad también abarca sabores como frambuesa, mango, manzana, frutos secos, y por último aromas como canela, pimienta rosa, cardamomo y clavo.
Cuando alguien dice que no le gusta el ron, simplemente es porque no le gusta cómo se lo han servido. Bajo esa premisa, te presentamos varios [i]drinks [/i]preparados con Zacapa 23, que te convertirán en todo un fanático de esta bebida.
[b]Cóctel Queen's Road[/b]
- Una onza y media de ron Zacapa 23
- El jugo de un limón
- El jugo de media naranja
- Media onza de jarabe de miel
- Media onza de jarabe de jengibre
- Un toque de Angostura bitters
[i]Preparación[/i]: en un [i]shaker [/i]agrega el ron Zacapa 23 y el resto de los ingredientes. Añade hielo, agita y sírvelo en una copa coctelera. Decóralo con un [i]twist [/i]de naranja y dale un toque de [i]bitter[/i].
[b]La Señorita[/b]
- Una onza y media de ron Zacapa 23
- 3 fresas
- 3/4 de jugo de limón
- Una onza de licor Chartreuse
- 3 hojas de albahaca
[i]Preparación[/i]: Machaca las fresas y la albahaca en un [i]shaker[/i]. Agrega el ron Zacapa 23 y el resto de los ingredientes. Añade hielo, agita y cuela en un vaso. Decora con media fresa y dos hojas de albahaca.
[b]Cinema Paradiso[/b]
- Una onza y media de ron Zacapa 23
- Media onza de fruta de la pasión
- Media onza de jugo de limón
- Media onza de jugo de naranja
- Media onza de Gran Marnier
- Onza y media de Dry Riesling
[i]Preparación[/i]: En un shaker añade el ron Zacapa 23 y el resto de los ingredientes. Añade hielo, agita y sírvelo en una copa coctelera.
[i]Zacapa Signature Old Fashioned[/i]
- Una onza y media de ron Zacapa 23
- Un cuarto de onza de jarabe natural
- Un toque de bitter aromático Angostura
- Un toque de bitter de chocolate
- Cáscara de toronja
- Chocolate amargo rallado
[i]Preparación[/i]: Mezcla el ron Zacapa 23 con el resto de los ingredientes en un vaso con hielo. Cuela y sírvelo en un vaso [i]old fashioned[/i] con hielos. Decora con la cáscara de toronja y el chocolate rallado.
Las precipitaciones podrían generar deslaves, incremento en niveles de ríos e inundaciones
La Jornada / Efe
Partidos opositores tachan a la iniciativa de instaurar un "Estado policiaco"
La Jornada
El nuevo dirigente declaró que entre sus primeras acciones buscará un acercamiento con el gobernador de Yucatán
La Jornada Maya
Los restos, de al menos 500 años de antigüedad, aportarán información sobre los pobladores nómadas de la región
La Jornada Maya