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Carlos Meade
Foto: Nuevo Turismo Ecológico
La Jornada Maya

Jueves 13 de octubre, 2016

Las playas de Tulum se distinguen por la oferta hotelera de pequeña escala. Alrededor de 120 hoteles brindan opciones de hospedaje. Inicialmente, eran rústicos para un turismo joven que buscaba disfrutar de la naturaleza, sin lujos y con tarifas módicas. Hace menos de 20 años, era posible encontrar alojamiento por 5 dólares en una cabaña con piso de arena y una hamaca. Actualmente, algo así cuesta 50 dólares. ¿Por qué?

La Riviera Maya se ha desarrollado y la oferta de naturaleza se ha ido degradando; el modelo de Tulum se revalorizó gracias al turismo que huye de las grandes cadenas hoteleras y de los planes todo incluido; pero la oferta de naturaleza en la gran mayoría de esos hoteles es apenas un maquillaje frente a la acción depredadora que realizan, debido a sus malas prácticas en el manejo de energía, agua y desechos sólidos. A pesar de ello, se anuncian como hoteles “Eco-Chic”, lo que significa, según entiendo, que son muy ecológicos, además de ser lujosos y tener “estilo”.

El mercado manda, y esos hoteles rústicos de los ochentas y noventas tienen ahora un turismo más “chic” y más snob (y de un poder adquisitivo más alto) que gusta de disfrutar de la naturaleza, pero sin perder su zona de confort, lo que pasa por el uso de aires acondicionados, a falta de sistemas bioclimáticos que sería factible establecer. Como en esta zona no hay servicio de electricidad, los hoteles han adoptado las ruidosas y contaminantes plantas de diésel para generar electricidad y poder ofrecer aire acondicionado a sus clientes. ¿Es esta práctica muy [i]Eco[/i] y muy [i]Chic[/i]?

Muchos de esos lugares no cuentan con sistemas para el tratamiento de sus aguas residuales y no es raro encontrar malos olores a la orilla del mar o en la zona de manglares, lo que significa algo preocupante: la contaminación de las aguas costeras.

No nos engañemos, la ostentación de empresas Eco-Chic no se sustenta; en la mayoría de los casos, en una gestión ambiental adecuada y sostenible. Es muy fácil colgar un letrero y preservar algún área con vegetación nativa para engañar al turismo, pero esta actitud no hará sostenible al destino.

Hace años, un grupo de consultores locales especializados en tratamiento de agua, energías alternativas, manejo de residuos sólidos y otras disciplinas, ofrecimos a los hoteles de Tulum iniciar un proceso para certificarse como empresas sostenibles. De los 120 hoteles convocados sólo 4 de ellos se interesaron, lo que hizo inviable la propuesta.

En 2014, Amigos de Sian Ka’an, A.C. lanzó una nueva iniciativa para que los hoteles de Tulum fueran parte de la marca de ecoturismo Maya Ka’an, cumpliendo algunos requerimientos en sus prácticas. Incluso, un diagnóstico inicial era financiado con recursos del BID, manejados por Amigos de Sian Ka’an. La respuesta fue raquítica.

El proceso de certificación, hay que decirlo, es complejo y puede implicar fuertes inversiones; sobre todo cuando las cosas no se hicieron bien desde el principio. Los pequeños hoteles de 10 habitaciones, o menos, tienen un problema adicional ya que diseñar y aplicar un programa de gestión ambiental requiere personal especializado de planta.

Por otra parte, el segmento de turismo sostenible crece. Los huéspedes exigen que los hoteles tengan certificaciones que aseguren la no destrucción de ecosistemas, que no abusen laboralmente de sus trabajadores y que no afecten la cultura local. Crece el número de personas que pagan más y se aseguran de hospedarse en sitios con buenas prácticas en lo sostenible. Esto no es garantía, pero al menos indica que un hotel certificado contribuye con ello.

Opciones de certificación hay muchas. Uno de los más completos procesos de diagnóstico para la certificación es el que propone Rainforest Alliance, que ha desarrollado un exhaustivo cuestionario que abarca los ámbitos socio-ambiental, socio-cultural y económico-administrativo.

Sería un buen síntoma de compromiso serio con el destino que todos estos pequeños hoteles que se anuncian como ecológicos y sustentables realmente se sometieran a un programa de certificación que demuestre que no se trata de una postura engañosa y fraudulenta.

Por otra parte, si esta pequeña hotelería se sigue resistiendo a mejorar sus gestión ambiental no faltará mucho para que el Eco-Chic derive en un chiquero al que ningún turista quiera venir.

Tulum, Quintana Roo

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