de

del

Felipe Escalante Tió
Foto: Archivo Tió Reyes
La Jornada Maya

Viernes 22 de abril, 2016

[i]Chichí Lupe[/i] habría celebrado ayer su cumpleaños. Su edad es un mero cálculo a partir del nacimiento de su primer hijo (1917), que habría implicado un noviazgo de casi una década con Elmiro Tió Pérez, siendo ella adolescente. Sabemos que nació en la década de 1890.

Su recetario no menciona si se preparaba algún platillo exclusivamente para fiestas, equivalente al asado de bodas de Zacatecas, por ejemplo. Recordemos que su libreta manuscrita era primero un trabajo de rescate de las recetas de su mamá, así que sería un testimonio de que las familias yucatecas tienen, históricamente, libertad para seleccionar qué guiso se sirve en las celebraciones.

Sin embargo, algo que no faltaba en su alacena, según relatos familiares; alguna fruta cocida en almíbar, panecillos, galletas, caramelos, en fin, algo dulce que se pudiera degustar entre comidas, o con chocolate a las cinco de la tarde, cuando la temperatura invitaba a esa bebida, aparte de que vivía en una quinta bastante arbolada.

Una golosina que permite la satisfacer un antojo rápidamente, que muchas veces no necesita más que un trozo de papel para servirse, es la empanadilla rellena. Además, es rendidora, algo a tomarse en cuenta cuando la familia es numerosa.

En esta ocasión les ofrecemos la preparación de la empanadilla. El relleno, como bien saben algunos, puede ser dulce o salado; de mármol o carne, algo que veremos la próxima entrega.

[i]Empanadillas.[/i]

[i]Para un kilo de harina, medio kilo de manteca derretida, una tacita de las de café de agua caliente con media cucharadita de sal. [/i][i]Se cuela la harina, se le hace un hueco en medio y se añade la manteca, se amasa mojándolo con el agua de sal, procurando que la masa quede de tenor manejable. [/i][i]Cuando esté se van extendiendo las tortillitas en un papel, se les pone el relleno con la punta de un cuchillo, se hacen las empanaditas[/i] [i]y se van colocando en una lata enharinada. Se hornean a horno moderado y se revuelcan en azúcar molida cuando estén casi frías.[/i]

[i]Deben salir 80 ó 90 lo menos.[/i]

[b][email protected][/b]
Mérida, Yucatán


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