La Jornada Maya
Playa del Carmen, Quintana Roo
Sábado 2 de noviembre, 2019
Conseguir mucbipollo con el sazón yucateco tradicional fuera de Yucatán no es fácil.
"Hay quien lo hace, pero no le queda bien, no sabe igual", nos dice doña Saidy, originaria de Valladolid y quien en estas fechas no se da abasto con los pedidos del famoso platillo.
Esta vallesoletana que reside desde hace casi 20 años en Playa del Carmen cuenta que se trajo consigo la receta de sus abuelos, por eso su mucbipollo tiene tanto éxito.
Doña Saidy nos dejó entrar hasta su cocina, y allí en medio de especias e ingredientes recién comprados nos explica cómo preparar el famoso "pib".
Nos presume que recibe tantos pedidos que apenas si puede sacarlos todos. "Una semana antes les aviso a los clientes que lo voy a preparar y me confirman. Antes solo hacía para el día primero, pero ahora el 2 de noviembre también", nos dice.
Por día hace unos 50 pibs, trabajando desde las cinco de la mañana hasta la tarde; con uno se alimenta una familia: "son para cuatro o cinco personas".
Sus clientes son principalmente familias yucatecas que buscan el sabor de su tierra, aunque acepta que últimamente su clientela se ha diversificado.
"De lo que se trata es de que no dejemos perder la tradición", asegura, mientras saca los primeros pibs del horno.
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