Cocineros por Quintana Roo buscará lazos comerciales en Madrid

Empresarios y chefs planean despertar el interés de España y Europa en el Caribe Mexicano
Foto: Juan Manuel Valdivia

Durante la participación de Cocineros por Quintana Roo en la Feria de Turismo (Fitur) en Madrid, España, se llevarán a cabo reuniones, comidas y cenas networking, en las que aprovecharán para difundir diversas actividades a realizarse en el Caribe Mexicano, dio a conocer el chef Marcy Bezaleel Pacheco, presidente del colectivo.

El 22 de enero la Embajada de México en España, junto con Cocineros y Empresarios por Quintana Roo tendrá un coctel networking en la sede diplomática, fomentando las delicias del Caribe Mexicano, con la meta de difundir la gastronomía del destino, para lo cual los hoteleros y restauranteros locales van a estar en reuniones uno a uno con empresarios de España y de Europa en general.

“El 25, que es el corte de listón de Fitur, junto con la gobernadora… después nos vamos el día 26 de enero a Guadalajara, una provincia de Madrid, es un viñedo, Altos de Píos, que pertenece a empresarios mexicanos que tienen viñedos en España. Se realizará una comida networking con una chef mexicana en España, Juana y conmigo, lo que vamos a hacer ahí es fomentar el turismo gastronómico”, especificó el chef.

Lo que se buscará también, dijo, es fomentar se realicen festivales gastronómicos en el destino, como el Festival Parrillero del Caribe, que esta vez realizará su tercera edición y para la cual se están evaluando localidades y también se dijo que podrían sumarse varios viñedos de España.

El día 27 se realizará otra cena en un restaurante mexicano en Madrid, junto con el chef Misael Campos, en el cual se invitará específicamente para empresarios españoles para trabajar en favor de la cultura gastronómica en conjunto con la sustentabilidad de los mares, que están logrando poco a poco. 

“Durante estos ya cuatro años hemos estado en conjunto con la Secretaría de Turismo y ahí mismo daremos a conocer también que estamos haciendo y elaborando un libro que se llama la nueva gastronomía del Caribe Mexicano, que le estamos fomentando junto con la Secretaría de Turismo y el Consejo de Promoción Turística de Quintana Roo”, apuntó.

El segundo gran evento del año lo están organizando para el mes de marzo junto con Rotary y se realizará probablemente en Playa del Carmen. Aunque en un inicio se pensó en recaudar apoyo para Acapulco, la organización todavía no define a que causa altruista dirigir lo recolectado, pues incluso hay una propuesta de que sea para la Casa de Abuelitos en Leona Vicario, un proyecto que está en proceso de creación.

 

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Edición: Fernando Sierra


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