En Tulum, ante el incremento del precio de diferentes productos, el sector gastronómico ha optado por hacer ajustes a sus menús con el objetivo de tener un equilibrio entre gastos e ingresos. Por lo anterior Leixy Pérez Casas, empresario restaurantero, explicó que para no afectar el bolsillo de la clientela, han hecho modificaciones para reducir el número de platillos del menú original, dando prioridad a los alimentos y bebidas que más demanda tienen.
Apuntó que productos básicos, como verduras, frutas, leche, huevo, pollo, res y puerco han incrementado hasta 35 por ciento y eso ha significado un duro golpe económico. Detalló que una estrategia ha sido acordar con los proveedores comprarle más volumen de productos y obtener un descuento e indicó que entre más platillos en un menú hay más merma y por esa razón se tiene un mayor control de los productos.
Agregó que también han hecho hincapié con los trabajadores sobre la conciencia de no desperdiciar los insumos, porque están constantemente aumentando de precio. “Hay productos que subieron 25, otros 30 y hasta 35 por ciento, entonces para no afectar al consumidor lo que hicimos fue reducir el menú, sacando los platillos que menos se vendían y quitamos 50 platillos del menú y el objetivo de esto fue aumentar la venta de los 100 platillos que más se nos mueven y entonces no aumenta el precio, sino el volumen de venta y de esta forma los proveedores entre más margen de compra uno tenga con ellos también te hacen un descuento”, expresó.
Dijo que cuenta con clientes con casi 15 años de fidelidad y también piensan en tomar medidas que no lleven al aumento desmesurado de los alimentos y bebidas. Además, esperan que la temporada de Semana Santa que recién inicia les pueda generar ganancias importantes y trabajar con una ocupación arriba de los 80 puntos porcentuales.
Expuso que estos primeros meses del año han sido complicados por el poco flujo de comensales, por lo que esperan que la temporada vacacional les favorezca.
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Edición: Ana Ordaz
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