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La Jornada Maya
18/03/2025 | Playa del Carmen, Quintana Roo
Playa del Carmen volverá a brillar a nivel nacional e internacional con la celebración del Primer Festival del Taco “Sabor que une, tradición que perdura”, los días 30 y 31 de marzo en la plaza 28 de Julio, con la participación de restauranteros, estudiantes de gastronomía, hoteleros y público en general.
Ciudadanos y gobierno municipal han sumado esfuerzos en la organización de este festival que promete convertirse en uno de los mejores de su tipo a nivel regional, con una gran explosión de exquisitos sabores, siendo la tortilla de maíz el ingrediente principal.
Foto: Ayuntamiento de Solidaridad
En conferencia de prensa, el director de Mercados, Jesús Antonio Pérez Ayala, en representación del secretario de Desarrollo Económico y de Atracción de Inversiones, Antón Bojórquez, informó que la convocatoria está abierta al público; sin embargo, solamente podrán registrarse 50 participantes, debido al número de espacios autorizados por Protección Civil para el evento gastronómico.
Los interesados pueden obtener información marcando al número (984) 111 6220 o al (984) 877 30 50 extensión 10053. Durante el Primer Festival del Taco, los taqueros podrán participar en un concurso que premiará, con estímulos económicos, a los tres primeros lugares; para ello se calificará combinación de ingredientes, equilibrio de sabores, frescura y sazón.
Asimismo, la textura de la tortilla, cocción de la carne, ingredientes, emplatado y limpieza; uso de ingredientes únicos, fusión de sabores o técnicas innovadoras, productores frescos y de buena procedencia. Además, el jurado calificará calidad y sabores de salsas, guarniciones y que el taco sea fácil de comer, sobre todo, que tenga el equilibrio adecuado entre la tortilla y los ingredientes.
Los días 30 y 31 de marzo, durante el Primer Festival del Taco “Sabor que une, tradición que perdura”, el público en general, así como los visitantes que llegan a Playa del Carmen de todas partes del mundo, podrán disfrutar de una gran variedad de guisos muy regionales que podrán satisfacer hasta el paladar más exigente.
El chef David Guevara, director de Sentido Gourmet, comentó que este tipo de eventos nos definen como una comunidad con mucha identidad; "somos una ciudad con gente que viene de todos los lugares del país y del mundo".
Edición: Estefanía Cardeña