Sigue sin respetarse las temporadas de veda en Quintana Roo, asegura especialista

La responsabilidad ambiental implica decir ''no'' al cliente cuando no hay pesca permitida
Foto: Ana Ramírez

En México, un país en donde hasta 50 por ciento de la pesquería se considera ilegal, el riesgo de que un comensal consuma especies en veda sin saberlo es altísimo, alertó José Roberto Velarde Sánchez, gerente de Pesca Pacífico.

"Sí hay malas prácticas, sí las hay, algunos restauranteros no respetan... Nos basamos en el principio de que si 50 por ciento de la pesquería se considera ilegal, al menos cinco platos de cada 10 deberían de ser ilegales, en promedio", expuso durante una conferencia impartida en el marco de la Primera Jornada de Pesca Sostenible, en la Universidad del Caribe.




Velarde Sánchez, quien también encabeza el área de sustentabilidad en su empresa, indicó que la verdadera responsabilidad ambiental implica decir “no” al cliente cuando no hay pesca permitida. “Hay que tener el valor de perder una venta hoy para conservar el recurso mañana”, opinó. 

La problemática se agrava ante la falta de alternativas locales viables, ya que en Quintana Roo la acuacultura industrial es casi inexistente, está limitada a producciones rústicas de tilapia, mientras se siguen importando toneladas de pescado de países como China.

Una solución, sugirió, sería la colaboración entre el sector hotelero y la inversión pública y privada para establecer granjas marinas de producción sustentable. Como ejemplo, dijo, un hotel que cultive su propio pescado en corrales controlados frente a su playa podría ser una primera opción; a esto se suma la necesidad urgente de educar a nuevos profesionales.

Y es que las universidades, estimó, deben abrir programas de acuacultura para formar a quienes diseñarán la pesca del futuro. De no actuar pronto, dijo, los ecosistemas marinos podrían colapsar bajo la presión de la demanda, la pesca ilegal y la falta de conciencia del consumidor.

“Hay prácticas responsables, pero son pocas. Si el cliente pide una especie en veda, muchos restaurantes simplemente la sirven para no perder la venta”, lamentó el especialista.

La acuacultura hoy en día se considera rural, no industrial y es fundamental tener ese brinco, para que el esfuerzo funcione, porque en Quintana Roo, por ejemplo, hay tilapia, pero sigue considerándose acuacultura rural.

Solamente tilapia y langostino es lo que se encuentra hoy en día en el Caribe Mexicano, pero desafortunadamente no cubre todas las necesidades, para lo cual sería necesario tener una industria mucho mayor.



Edición: Estefanía Cardeña


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