La Jornada Maya
Foto: Gobierno del estado

Chetumal, Quintana Roo
Lunes 1 de octubre, 2018


Con el objetivo de que los acuicultores tengan mejores oportunidades para acceder a la información técnica con instituciones de investigación y financiamiento, el gobierno del estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpe), organiza el quinto [i]Foro Nacional de Tilapia 2018[/i] en Chetumal.

De acuerdo a la dependencia, en los últimos dos años, aumentó un 230 por ciento la producción acuícola de Quintana Roo, ya que el año pasado la producción fue de 309 toneladas, con un valor superior a un millón de pesos; estimando cerrar el 2018, con una producción superior a las 400 toneladas.

Este foro se ha llevado a cabo en entidades como Jalisco, Puebla, Oaxaca, San Luis Potosí, y en Quintana Roo, será la primera vez que se realiza con el objetivo de impulsar la producción de Tilapia, debido a que actualmente el estado cuenta con 23 granjas acuícolas para el cultivo de mojarra tilapia. De esta forma, con este evento, se busca dar más y mejores oportunidades de desarrollo económico a los productores.

Diego Alberto Aké Martínez, de la granja piscícola San Lucas, en la carretera Chetumal-Bacalar, señaló que el cultivo de la tilapia es importante para la gente.

“Es un pescado de bajo costo y muy alimenticio. Tengo más de ocho años en la actividad y siempre es bueno conocer nuevas técnicas, mercadeo y tecnología. Quiero hacer crecer mi granja”, comentó.

Por su parte, Jaime Peraza Oliva, productor de tilapia en Chetumal, declaró que tener la orientación de investigadores permite conocer métodos o técnicas nuevas para producir alimentos a bajo costo, como esta especie marina, un pescado nutritivo.

“Nuevos conocimientos representan más ayuda, tanto para nosotros como para la gente, pues les producimos pescado bueno y barato”, dijo.

Cabe señalar que este foro se llevará a cabo este jueves en el Centro Internacional de Negocios de Chetumal, con una participación de 40 expositores nacionales, cinco internacionales; y una asistencia de cinco mil participantes entre productores locales, del sur del país y representantes de los comités sistema productos tilapia de los estados, estudiantes locales, de la región sureste, extranjeros así como autoridades de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca).


Lo más reciente

Importaciones de maíz, factor que lastima el precio del grano local: Tania González Pérez

La diputada señala que la práctica también perjudica al sector cañero, ganadero y lechero

Jairo Magaña

Importaciones de maíz, factor que lastima el precio del grano local: Tania González Pérez

Quintana Roo, presente en el World Travel Market de Londres

La entidad busca promover nuevos productos y preparar el terreno para el 2026

Ana Ramírez

Quintana Roo, presente en el World Travel Market de Londres

Ayuntamiento presenta avances de la estrategia 'Mérida Digital'; agilizarán trámites con Inteligencia Artificial

Actualmente el municipio utiliza herramientas de IA para atender reportes ciudadanos

La Jornada Maya

Ayuntamiento presenta avances de la estrategia 'Mérida Digital'; agilizarán trámites con Inteligencia Artificial

Maiceros de Campeche logran apoyo de 950 pesos por tonelada

Productores esperan que el gobierno de Campeche oficialice el acuerdo el viernes

Jairo Magaña

Maiceros de Campeche logran apoyo de 950 pesos por tonelada