Nikte Kaab, la cerveza artesanal de la zona maya de Tulum

Es elaborada por una empresa familiar de apicultores de Chanchen Primero
Foto: Facebook Nikte-Kaab

En el marco del Día Internacional de la Cerveza, que se celebra este 4 de agosto, la zona maya de Tulum ya cuenta con su propia marca artesanal, denominada Nikte Kaab, que es elaborada por una empresa familiar de apicultores de la comunidad de Chanchen Primero. 

Angélica May y Jorge Dzib, apicultores de la zona maya y creadores de diversos productos hechos a base de miel, señalaron que hace más de cuatro años comenzaron a elaborar toda esta variedad de insumos orgánicos.

Al respecto, Angélica May mencionó que una característica de esta peculiar cerveza es que la fabrican con orgullo y tradición de la apicultura que han heredado de generaciones pasadas.

Manifestó que como en todo emprendimiento, se toparon con retos económicos y adversidades naturales como las sequías, fríos intensos e incluso excesivas lluvias. Muchas veces se enfrentaron a la poca la floración, lo que implicó la autoalimentación para evitar la mortandad y migración de las abejas.

“Fue entonces cuando la necesidad de innovar y tecnificar nuestra labor nos impulsó a honrar y enaltecer los valores heredados de nuestros padres, llevando la apicultura y sus tesoros a nuevos horizontes. Desde el corazón mismo de la zona maya de Tulum nace nuestra cerveza artesanal e hidromiel, elaborada con amor y pasión a la apicultura. Cada gota es una manifestación de nuestras raíces, cultura y tradiciones ancestrales mayas”, dijo la entrevistada.

Resaltó que sus productos son 100 por ciento naturales y hechos a base de miel pura y eso se ve reflejado en el sabor, toda vez que en cada sorbo los consumidores se deleitan con sabores auténticos y matices que sólo la naturaleza puede brindar. Además, comentó que quienes compran estas cervezas artesanales contribuyen a generar un impacto económico positivo en la comunidad maya, apoyando a los apicultores y a quienes forman parte de estos procesos.

Declaró que más allá del sabor, seleccionan sus mieles mayas celosamente y cuidan que las abejas se alimenten de flores libres de pesticidas y herbicidas, lo que garantiza un producto puro y lleno de beneficios para su paladar y su bienestar. “En cada paso del proceso, desde la extracción hasta la preparación, cuidamos minuciosamente la inocuidad de nuestras mieles para asegurarnos de que recibas una experiencia de alta calidad y absolutamente placentera”, finalizó.

 

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Edición: Estefanía Cardeña


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