Avanza la consolidación del reconocimiento de la miel en la península de Yucatán

Apicultores de QRoo, Yucatán y Campeche buscan conseguir la denominación de origen del producto local
Foto: Gobierno de Quintana Roo

Con el objetivo de fortalecer el sector apícola y garantizar el reconocimiento de la miel Apis producida en la región, se llevó a cabo una reunión interestatal con la participación de las Secretarías de Desarrollo Rural y Económico de los tres estados de la Península, así como representantes del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) a nivel regional y federal; por parte de Quintana Roo estuvo presente la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpe).

Durante la reunión se abordaron los desafíos actuales que enfrenta la producción de miel en Quintana Roo, Yucatán y Campeche, analizando el panorama general encaminadas a la protección de su denominación de origen. 

Como resultado de la reunión, se definieron las líneas de acción necesarias para la conformación de la solicitud de declaratoria, sentando las bases para la formalización del reconocimiento oficial de la miel Apis como un producto con identidad territorial y valor agregado. 

Además, se acordó la formación de una mesa de trabajo multidisciplinaria para la elaboración del estudio técnico correspondiente, la cual se llevará a cabo a mediados del mes de mayo en la ciudad de Mérida, Yucatán. 

Lee más: 

Edición: Fernando Sierra


Lo más reciente

Ch’íich’ ja’ ba’alche’ ku máan u ch’úukt u yo’och

Garza pico de bota disfruta estar aislada dentro de los manglares

Ana Ramírez

Ch’íich’ ja’ ba’alche’ ku máan u ch’úukt u yo’och

Aguas legislativas rápidas y Salinas

Astillero

Julio Hernández López

Aguas legislativas rápidas y Salinas

T-MEC: dichos y realidades

Editorial

La Jornada

T-MEC: dichos y realidades

Defensa de la soberanía, principal logro de Sheinbaum

Dinero

Enrique Galván Ochoa

Defensa de la soberanía, principal logro de Sheinbaum