Hoteleros de Cancún trabajan en iniciativas sustentables en materia de alimentos

El gremio busca expandir la convocatoria y evitar la merma de comida
Foto: Ana Ramírez

En la Asociación de Hoteles de Cancún, Puerto Morelos e Isla Mujeres se celebró este martes la décima sesión del Comité de Sostenibilidad bajo el lema "Iniciativas sustentables: experiencias, alianzas y retos", en donde abordaron temas tanto ambientales como del manejo de alimentos.

"Aquí lo que estamos aprovechando es darle foro al Banco de Alimentos, para que lo que está realizando con cada uno de los hoteles lo pueda difundir y tener acercamientos", indicó Antonio Ortiz, presidente del Comité de Sostenibilidad.

La meta es que cada vez más hoteles puedan sumarse a la donación de alimentos útiles y  si bien dentro de los centros de hospedaje lo que se busca es que no exista merma, se pueden hacer recorridos piloto para ver cuánto es lo que puede donar cada hotel al Banco de Alimentos.

En esta reunión se presentaron los temas: inversión social, compromiso local, impacto global, así como detalles del trabajo que hacen desde el Banco de Alimentos.

Antonio Ortiz especificó que hay una medida que dice que por cada tonelada de residuos orgánicos que no se procesan se genera una tonelada de gases de efecto invernadero, por ello también es de suma importancia tener el menor número de desechos.

"La intención del Comité de Sostenibilidad es darles a conocer a todos los asociados cuáles son las herramientas que tenemos. Entonces Banco de Alimentos es la primera vez que se nos acerca, independientemente de que hay acercamientos con hoteles de manera individual, hoy lo hicimos extensivo", afirmó.

En cada reunión comenzarán a abordar diferentes temas, con la intención de cubrir todas las necesidades relacionadas con el cuidado del medio ambiente, acciones sustentables y manejo de residuos, así como el manejo del sargazo, en lo que también están trabajando ya.

"Tenemos que seguir trabajando con las autoridades", acotó. Recientemente el comité realizó también el webinar "Hotelería sostenible: ¿por dónde empezar?", en colaboración con el Consejo Mundial de Viajes y Turismo.

A ese webinar se sumaron varias cadenas hoteleras del destino, quienes conocieron a fondo el programa "Hotel sustainability basics", una orientación sobre los primeros pasos hacia la sostenibilidad a través del cumplimiento y verificación de 12 criterios divididos en tres áreas: eficiencia, planeta y personas.


Edición: Fernando Sierra


Lo más reciente

Yucatán: Joaquín Díaz Mena conmemora el 215 aniversario del inicio de la Independencia de México

El mandatario celebró junto a miles de familias en la Plaza Grande de Mérida

La Jornada Maya

Yucatán: Joaquín Díaz Mena conmemora el 215 aniversario del inicio de la Independencia de México

Grito de Independencia de México tuvo rostro de mujer: Nuevos nombres fueron incorporados a las ''vivas''

Josefa Ortiz fue nombrada con sus apellidos de soltera Téllez Girón

La Jornada

Grito de Independencia de México tuvo rostro de mujer: Nuevos nombres fueron incorporados a las ''vivas''

Estefanía Mercado encabeza Grito de Independencia ante más de 50 mil personas en Playa del Carmen

Grupo Frontera amenizó la fiesta patria en el estadio Mario Villanueva

La Jornada Maya

Estefanía Mercado encabeza Grito de Independencia ante más de 50 mil personas en Playa del Carmen

'Mérida Limpia' sacó de las calles más de 2 mil 500 toneladas de desechos: Cecilia Patrón

La estrategia involucra la participación de los ciudadanos, a la policía ecológica y nuevos puntos verdes en la ciudad

La Jornada Maya

'Mérida Limpia' sacó de las calles más de 2 mil 500 toneladas de desechos: Cecilia Patrón