Mónica Sevilla
La Jornada Maya

Mérida, Yucatán
Domingo 18 de marzo, 2018

Esta mañana en el marco de las actividades que presenta la Feria Internacional de la Lectura en Yucatán (Filey) se llevó a cabo una mesa panel integrada por los biólogos de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Alfonso Aguilar Perera, Cristóbal Cáceres y Luis Quijano, quienes compartieron sus experiencias de la investigación del pez león que les permitió escribir un libro así como un recetario de comida yucateca

El biólogo Luis Quijano mencionó que el pez león se detectó desde el 2009 en las costas de la península de Yucatán en el Parque Nacional Arrecife Alacranes “se dice que este pez fue introducido a la península por gente que desconocía que el pez león podía adaptarse a las condiciones de aquí y lo libero” aseguró que el pez león es una amenaza para las especies nativas de la región debido a que no tiene un depredador natural y se alimenta de todo.

Cristóbal Cáceres comentó que desde que la especie se avistó en Yucatán primeramente se puso en alerta al sector salud después se dieron platicas al sector pesquero en la cual se empezó a distribuir el consumo de la especie.

El doctor Alfonso Aguilar dijo que la especie en Yucatán ya sobrepasó los 50 centímetros de largo, “eso quiere decir que está comiendo de todo y no hay nadie quien lo pare, el pez come de todo, se tiene miedo de que se esté comiendo langostas”.

Las espinas del pez león son venenosas y causan un fuerte dolor, los expertos aseguraron que en las costas es poco probable que el pez león te ataque debido a que ningún pez ataca a las personas a menos de que se sientan invadidos, igualmente aseguraron que es muy poco probable que está especie se erradique o disminuya.

El libro sobre esta especie al igual que el recetario se pueden encontrar de forma gratuita digitalmente en la página issu.com


Lo más reciente

El chef mexicano Lalo García, de migrante dos veces deportado a ganar una estrella Michelin

La carrera del cocinero comenzó como lavaplatos a los 16 años

Efe

El chef mexicano Lalo García, de migrante dos veces deportado a ganar una estrella Michelin

Muestra de cine y TV presenta selección para reconocer el talento de mujeres mexicanas

Actualmente sólo el 26 por ciento de las producciones en el país son dirigidas por cineastas

Efe

Muestra de cine y TV presenta selección para reconocer el talento de mujeres mexicanas

Tribunal Superior de Bogotá ordena la libertad inmediata del ex presidente Álvaro Uribe

El ex mandatario fue condenado en primera instancia a 12 años de prisión domiciliaria

Efe

Tribunal Superior de Bogotá ordena la libertad inmediata del ex presidente Álvaro Uribe

Viven en la pobreza la mitad de los niños menores de cinco años en México

Bajo las condiciones actuales, tres de cada cuatro no lograrán superarla en la edad adulta

La Jornada

Viven en la pobreza la mitad de los niños menores de cinco años en México