Mónica Sevilla
La Jornada Maya

Mérida, Yucatán
Domingo 18 de marzo, 2018

Esta mañana en el marco de las actividades que presenta la Feria Internacional de la Lectura en Yucatán (Filey) se llevó a cabo una mesa panel integrada por los biólogos de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Alfonso Aguilar Perera, Cristóbal Cáceres y Luis Quijano, quienes compartieron sus experiencias de la investigación del pez león que les permitió escribir un libro así como un recetario de comida yucateca

El biólogo Luis Quijano mencionó que el pez león se detectó desde el 2009 en las costas de la península de Yucatán en el Parque Nacional Arrecife Alacranes “se dice que este pez fue introducido a la península por gente que desconocía que el pez león podía adaptarse a las condiciones de aquí y lo libero” aseguró que el pez león es una amenaza para las especies nativas de la región debido a que no tiene un depredador natural y se alimenta de todo.

Cristóbal Cáceres comentó que desde que la especie se avistó en Yucatán primeramente se puso en alerta al sector salud después se dieron platicas al sector pesquero en la cual se empezó a distribuir el consumo de la especie.

El doctor Alfonso Aguilar dijo que la especie en Yucatán ya sobrepasó los 50 centímetros de largo, “eso quiere decir que está comiendo de todo y no hay nadie quien lo pare, el pez come de todo, se tiene miedo de que se esté comiendo langostas”.

Las espinas del pez león son venenosas y causan un fuerte dolor, los expertos aseguraron que en las costas es poco probable que el pez león te ataque debido a que ningún pez ataca a las personas a menos de que se sientan invadidos, igualmente aseguraron que es muy poco probable que está especie se erradique o disminuya.

El libro sobre esta especie al igual que el recetario se pueden encontrar de forma gratuita digitalmente en la página issu.com


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