La Jornada Maya
Foto: Fernando Eloy

Mérida, Yucatán
Miércoles 3 de enero, 2018

La volatilidad en el costo del dólar podría causar estragos en el sector porcícola de Yucatán, lo que generaría incrementos en el costo de la carne y otros productos derivados.

Reportes de la la Asociación de Porcicultores de Yucatán señalan que este mes habría ajustes en los precios del cerdo derivado a los aumentos que se generarían en los alimentos para la actividad, así como otros insumos que se utilizan.

Según los productores, los precios de la carne de cerdo se verían impactados por esta situación, al haber aumento en el tipo de cambio del dólar.

Sin embargo, no se precisó hasta ahora en qué medida se haría dicho aumento y en qué temporalidad, debido a que los porcicultores se comprometieron a analizar el "impacto" que tendrían las alzas del dólar y verificar si existe un motivo suficiente para subir el precio.

Como se sabe, el precio del dólar tuvo un notable incremento durante la última semana de diciembre de 2017, el cual rebasó los 80 centavos, generando también varios aumentos en energéticos, como las gasolinas.

De acuerdo con los porcicultores, el 2017 finalizó con dos millones de cerdos producidos, mientras que su venta al público se mantenía entre los 70 y 80 pesos por kilo.


Lo más reciente

Entre vítores, regresa selección mexicana bicampeona de flag football

Las nacionales conquistaron por segunda vez la competencia, esta vez al derrotar a EU

La Jornada

Entre vítores, regresa selección mexicana bicampeona de flag football

Jóvenes mexicanos obtienen plata y bronce en certamen de matemáticas en Vietnam

La delegación incluye al profesor yucateco César Guadarrama Uribe

La Jornada

Jóvenes mexicanos obtienen plata y bronce en certamen de matemáticas en Vietnam

David Vázquez y Jesús Agúndez conquistan oro y plata para México en clavados en Juegos Panamericanos Junior

La delegación nacional suma 19 metales dorados en la justa

La Jornada

David Vázquez y Jesús Agúndez conquistan oro y plata para México en clavados en Juegos Panamericanos Junior

Ingredientes de los chiles en nogada han subido hasta 200 por ciento en Quintana Roo

Los precios del platillo en restaurantes rondan de los 250 a los 800 pesos

Ana Ramírez

Ingredientes de los chiles en nogada han subido hasta 200 por ciento en Quintana Roo