Notimex
Foto: Rodrigo Díaz Guzmán
La Jornada Maya
Mérida, Yucatán
Domingo 22 de octubre, 2017
Cocineras tradicionales de diferentes municipios de Guanajuato acuden al Festival Internacional de la Cultura Maya con el objetivo de intercambiar conocimientos con cocineras y estudiantes yucatecos.
La delegación guanajuatense está conformada por Virginia González Álvarez del municipio de Tierra Blanca; María del Buen Consejo, de San Felipe y Consuelo Venancio Mesita, de Comonfort, quienes ostentan la vanguardia en temas de conservación y difusión de las tradiciones gastronómicas guanajuatenses.
Las guanajuatenses estarán participando en diferentes foros universitarios desde este domingo y hasta el martes próximo, trasmitiendo su sabiduría como parte de las acciones académicas programadas por el comité organizador del festival yucateco.
Entre los platillos que presentarán están caldo de garbanzo con carne de res en chile guajillo y agua de biznaga; escamoles aromatizados con menta y agua de aguacate; mulitas chamacueras (tortilla ceremonial rellena de huitlacoche cubierta con salsa de garambullo) y agua de garambullo con miel de hormiga gushilera.
De igual manera, impartirán talleres de tortilla ceremonial y de escamoles, conocidos también como el caviar mexicano.
Los centros educativos participantes serán Universidad Tecnológica Metropolitana; Universidad Mesoamericana de San Agustín y Centro Universitario Felipe Carrillo Puerto.
El Festival de la Cultura Maya se lleva a cabo desde el pasado 19 de octubre y hasta el próximo 5 de noviembre.
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