Paul Antoine Matos
Foto: Fernando Eloy
La Jornada Maya

Mérida, Yucatán
Viernes 1 de septiembre, 2017

Para darle un valor agregado al pulpo maya, los estados de la península de Yucatán se reúnen en mesas de trabajo con los diferentes actores de la pesca para otorgarle la Denominación de Origen, afirmo Pablo Castro Alcocer, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

El funcionario expresó en entrevista que el 75 por ciento de la captura del octópodo se exporta a Europa, aunque con la competencia principal de Marruecos. Por tal situación, se busca que tenga la Denominación de Origen y se prefiera el pulpo maya, como ocurre con otros productos como el tequila o el vino de la Ribera del Duero.

Señaló que se quiere que la gente sepa con seguridad que su sabor característico es por su procedencia, la península de Yucatán, lo que le dará mayor impulso a los productores locales. En el caso de Yucatán, indicó que el estado es el más adelantado en el tema de las congeladoras, ya que 13 empresas están certificadas para exportar el pulpo, pero también se buscará que los estados de Campeche y Quintana Roo tengan las mismas condiciones para hacerlo.

Sobre las mesas de trabajo, indicó que se realizan con los productores primarios, las congeladoras, las comercializadoras y las autoridades. Señaló que se hacen censos y padrones para conocer cuántas embarcaciones lo capturan y el tamaño del producto en las tres entidades. Agregó que se trata de un trabajo en conjunto entre los tres gobiernos peninsulares.


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