La Jornada Maya
Akil, Yucatán
Lunes 26 de junio, 2017
La Juguera de Akil recuperó su rentabilidad financiera gracias a la renovación de su infraestructura, y se mantiene como empresa 100 por ciento del sector social. Entre otros cambios, se encuentra la innovación de sus estructuras administrativa y organizacional, así como la diversificación de su producción a frutas y vegetales
Como parte de su gira de trabajo por sur del estado, el gobernador Rolando Zapata Bello realizó una visita de supervisión a la planta para corroborar la implementación de la primera fase de modernización, que consistió en la adquisición de nuevos equipos y maquinarias en las que se invirtieron recursos mixtos por más de 26 millones de pesos.
En materia administrativa y organizacional, se creó la firma Arpen SPR, empresa del sector social y de capital privado, y se transformó la Unión de Ejidos Citricultores a la Unión de Ejidos Fruticultores del Mayab. Lo anterior refleja la renovación de la Juguera, que pasa de procesar sólo cítricos a incluir frutos tropicales de la región como papaya, mango, mamey, zapote y pitahaya, así como los excedentes de los vegetales como calabaza, pepino y tomate, los cuales tienen demanda en el mercado internacional de jugos.
El mandatario resaltó la trascendencia que esta planta tiene en la región, pues funge como equilibrador social que garantiza a los campesinos el poder comercializar sus cosechas en las mejores condiciones. Por ello, remarcó la importancia de implementar modelos eficientes de mercado, así como la modernización y actualización. Reconoció el crecimiento en el número de tambores de jugo producidos en el ciclo 2016-2017, que ascendió a seis mil 620 en comparación con los tres mil 535 del período 2013-2014, los cuales se destinan al mercado de Europa y Estados Unidos, así como a Israel y, próximamente, Australia.
Zapata Bello también subrayó la alianza estratégica establecida entre la organización social y la iniciativa privada con visión a largo plazo, que se traduce en una mayor rentabilidad y mejores condiciones para los productores.
Por lo que toca a la infraestructura, a fin de evitar los gastos por la renta de equipo, en esta primera etapa se adquirió e instaló la nueva línea de extracción, un raspador de cítricos, bastidores soporte de maquinaria, una caldera de 350 caballos de fuerza y torres de enfriamiento, con una inversión superior a los 26 millones de pesos.
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