La Jornada Maya
Ciudad de México
Martes 30 de mayo, 2017
La captura temporal de pepino de mar en aguas nacionales colindantes con el estado de Yucatán fue autorizada por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), durante un periodo de quince días naturales, a partir de este martes 30 de mayo.
En un acuerdo publicado en el Diario Oficial de la Federación (DOF), se especifica que para este año se autoriza el aprovechamiento temporal de un máximo de mil 966.5 toneladas de pepino de mar café con una captura total máxima de 3.29 toneladas (3,290 kilogramos) en peso fresco por embarcación.
Cumplido el periodo señalado, continuará el período de veda permanente en la zona referida.
En el DOF establece épocas y zonas de veda para la pesca de diferentes especies de la fauna acuática en aguas de jurisdicción federal, publicado el 16 de marzo de 1994, a fin de modificar el periodo de veda de pepino de mar café ([i]isostichopus badionotus[/i]) y establecer en 2017 una cuota de aprovechamiento de ese recurso en aguas nacionales colindantes con el estado de Yucatán.
[b]Zona de aprovechamiento temporal[/b]
[img]m1a9g17933gh[/img]
La zona delimitada por el punto A, con coordenadas 20°50'42'' Latitud Norte y 90°24'08'' Longitud Oeste, siguiendo una línea imaginaria hacia el Noroeste hasta el límite exterior de la plataforma continental delimitada por el punto B, con coordenadas 22°15'43'' latitud norte y 91°48'23'' longitud oeste y siguiendo por la plataforma continental hasta el punto C, con coordenadas 23°42'23'' latitud norte y 87°33'02'' longitud oeste y siguiendo de ahí hasta un sitio en la costa ubicado en la frontera entre Yucatán y Quintana Roo denominado punto D, con coordenadas 21° 29' 17'' latitud norte y 87°32'02'' longitud oeste.
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