Paul Antoine Matos
Foto: Rodrigo Díaz Guzmán
La Jornada Maya

Mérida, Yucatán
Jueves 11 de mayo, 2017

Para que cada año se abra una temporada de captura de pepino de mar, es necesario permitir la reproducción del equinodermo para que su biomasa sea suficiente y evitar su sobreexplotación, declaró Luis Ernesto Martínez Ordaz, subdelegado de Pesca de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En entrevista, el funcionario afirmó que existe una alta probabilidad de que se abra una temporada en mayo o junio, de aproximadamente 15 días, cinco más que en 2016, debido a que los informes de la biomasa realizados por el Instituto Nacional de Pesca (Inapesca) indicaron que existen las condiciones favorables para la apertura de la captura. Aunque se necesita su publicación en el Diario Oficial de la Federación, reconoció.

[b]500 embarcaciones[/b]

Abrir la temporada es un “aliciente económico para los pescadores, sus familias y la comunidad de la zona pesquera”, indicó.

Entonces, al ser en esta ocasión una cuota de captura por embarcación, se permitirá la sustentabilidad que mantenga la biomasa para que los pepinos de mar se reproduzcan y en 2018 se tengan las condiciones para reabrir la temporada. En 2016 no se estableció la cuota, mencionó.

Señaló que serán 500 embarcaciones las que recibirán el permiso, en toda la costa yucateca, desde Celestún hasta El Cuyo. Pero espera que sea una temporada sin muertes que lamentar.

Expresó que desea que la participación del sector pesquero demuestre que es una pesquería que debe fomentarse y cuidarse, para tener la posibilidad de seguir capturando “una especie tan cotizada en el continente asiático”.

Indicó que se mantendrá la coordinación con las fuerzas de seguridad “en todo momento”, incluso el gobierno del estado está involucrado en las tareas de vigilancia, junto a las autoridades federales como la Marina, el Ejército y la Procuraduría General de la República (PGR).


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