Paul Antoine Matos
Foto: Raúl Angulo Hernández
La Jornada Maya

Mérida, Yucatán
Martes 14 de febrero, 2017

“El vino contribuyó a la perfección del beso y lo dotó de una vida más larga; es su fundamento y su historia”, afirma, sin dudas, Elliot Díaz, dueño del Wine Bar Taninos. Recuerda que en la Antigua Roma, el hombre podía permitirse, según su status social, el vino sin límite, pero la mujer recibía una parte, por 20 de agua.

Al regresar el hombre de alguna campaña militar, tenía que saber si su esposa había robado vino. Para ello olisqueaba y olfateaba a la mujer, para saber si su aliento tenía el aroma de la bebida. “Eso permitía que la pasión se abriera paso”, expresa.

Elliot Díaz y Marcos Meneses, de El Postrecito, dan sus recomendaciones para un 14 de febrero envinado, romántico y eufórico. Para este día, dice el dueño de Taninos, el consumo es importante porque se refrenda el compromiso de la amistad y del amor.

“El vino hace magia. Saca las cosas que el hombre se calla y baja las armaduras”, afirma. Para desayunar, recomiendan un mimosa, formada por Cremant de Burdeos en la cama, con jugo de mandarina y una flor. Como acompañamiento, van muy bien unas fresas.

La comida tiene que ser la antesala para lo que se anuncia en la noche; por lo tanto, se recomienda una comida ligera para tener una cena apasionada. Puede ser una ensalada con pescado y vino blanco y postre de pay de lima con merengue flameado.

La cena es el momento para la euforia y el amor, dice Elliot Díaz. Un vino espumoso reaviva el día; recomienda un Prosecco, para revitalizar el paladar. EL plato fuerte puede ser una pasta poco especiada, con poco ajo y cebolla, porque se espera la intimidad.

Un vino tinto ayuda al sistema cardíaco, ya que permite que la emoción, la euforia y el amor fluyan mejor. El postre, chocolates o brownies, fresas con crema o un pastel Red velvet cubierto con pétalos de rosa cristalizados.


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