Juan Manuel Contreras
Foto: Juan Manuel Valdivia
La Jornada Maya
Mérida, Yucatán
Lunes 27 de enero, 2020
En el marco del Día del Nutriólogo, Israel Ríos Limas, quien atiende a atletas de alto rendimiento, alertó sobre los números rojos que imperan en el país al hablar de obesidad y enfermedades no transmisibles como diabetes e hipertensión, por lo que destacó la importancia de acudir a un profesional de la salud que identifique los patrones de alimentación y emita recomendaciones saludables.
El especialista impartió la conferencia [i]De la ciencia a la medalla[/i]. Durante su ponencia, Ríos Limas abordó temas relativos a la importancia de esa disciplina en el deporte y compartió estrategias para incursionar en esa área.
En entrevista posterior al evento, el maestro en nutrición aclaró que la función de su campo no consiste en “poner dietas”, y que esta palabra “ni debería de existir”. Al respecto, señaló que es vital que la gente conozca y disfrute su alimentación: “La gastronomía mexicana es excelente, pero tiene que saber adaptarse a cada quién”, sentenció.
En un estado como Yucatán, que ocupa los primeros lugares en los índices de obesidad a nivel nacional, Ríos Limas expuso que la gastronomía local es muy rica, sin embargo, “la cantidad de porciones, sobre todo en azúcares simples, es muy elevada”, por lo que exhortó a los yucatecos a consumir menos y tener más actividad física.
Cuando existe obesidad, abundó, significa que se están consumiendo más calorías de las que se gastan; entonces aconsejó disminuir la porción en el platillo, postres y bebidas dulces. “Son cosas que ya se saben, pero no las hacemos”, lamentó.
También exhortó a la población a tener cuidado y a “no caer en apariencias”, pues entre los riesgos latentes de no atenderse con un profesional se encuentran los daños a órganos vitales, como riñones o el hígado, debido a un mal cálculo, lo que eventualmente puede llevar al individuo a la muerte.
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