La Sexta Feria Nacional del Tamal, organizada por Yucatán Foodie, iba a llevarse a cabo en Tekax; pero la llegada de ómicron al estado cambió el panorama, por lo cual ahora será realizada el 5 y 6 de febrero en el estacionamiento de Plaza Paseo Canek, en Mérida.
Con este cambio de sede, esperan disminuir la llegada de turismo, tanto nacional como internacional, sin dejar de contribuir con la economía de emprendimientos yucatecos; aseguran que éste será un espacio seguro, pues desean evitar contagios con la nueva cepa del Covid-19.
Para tales efectos disminuyeron la cantidad de emprendimientos expuestos, mantendrán control sobre el aforo en el evento, el área de comedor estará limitada y reducirán el tiempo de la feria, pues antes tenía duración de tres días y optaron por realizarla únicamente en dos.
En ambas fechas el horario será de 12 hasta 21 horas y contarán con los filtros de entrada: toma de temperatura, gel antibacterial, así como un lado para entrar y otro para salir, evitando aglomeraciones en los accesos.
La feria del Tamal contará con 30 emprendimientos locales del sector alimenticio con tamales tradicionales de Yucatán y otras variedades del país, pero también estará presente el colectivo Bazar Mérida Blanca con diversidad de productos como plantas, bisutería y otros.
La Junta Intermunicipal Biocultural del Puuc (JIBIOPUUC) también estará presente en representación de los municipios del Sur del estado, sobre lo cual, Alberto Lavalle, director general de Yucatán Foodie, dijo que retomar los eventos gastronómicos y turísticos en el interior del estado tendrá que posponerse para cortar las cadenas de contagios que afectan de forma directa la capacidad hospitalaria y, por consiguiente, a la economía si es necesario volver a cerrar todo.
“Pensamos que el 2022 sería el año de la recuperación y nuestra meta sigue fija, la llegada de Ómicron complica un poco más las cosas, pero no quita la esperanza de hacer de este nuevo año, la oportunidad de recuperar lo detenido desde 2020”.
Edición: Ana Ordaz
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