Inauguran el Travel Pop Up en Mérida con panel sobre turismo gastronómico

Chefs coinciden que la experiencia culinaria en Yucatán es única por sus raíces mayas
Foto: Sefotur

Este día, desde el Gran Museo del Mundo Maya en Mérida, se llevó a cabo como evento inaugural del  Travel Po Up, el panel de discusión “la Gastronomía como motor de desarrollo  turístico”, que fue moderado por la titular de Sefotur, Michelle Fridman Hirsch, en donde los chefs  Rosalía Chay Chuc de la comunidad de Yaxunah, Regina Escalante de restaurante Merci y Vidal Elías de Micaela Mar y Leña, platicaron de sus experiencias sobre lo que el turismo gastronómico y los  beneficios que brinda a la cadena de valor en la que ellos se apoyan. 

Los chefs coincidieron en que los ingredientes, la preparación y las tradiciones yucatecas provenientes de la cultura maya son sin duda la base de todas las experiencias gastronómicas que distinguen a este estado.  

Durante este panel, se discutió la importancia de ofrecer experiencias únicas para los visitantes que  están en búsqueda de los sabores de Yucatán que se han convertido en un atractivo natural para  incrementar el interés de los viajeros. “El turista gastronómico no consume solo un producto: consume una historia”, agregó Fridman Hirsch. 

También destacó los cuatro elementos del turismo gastronómico, desde la perspectiva de la Sefotur: la herencia milenaria, ingredientes endémicos y de calidad; técnica y talento y, la oferta turística  gastronómica, siendo Yucatán un destino realmente rico en cada uno de estos, por lo que el 2022  se designó como el Año de la Gastronomía Yucateca y para complementar esta estrategia,  actualmente se realiza la concentración de experiencias que integrarán la campaña de 365 sabores  de Yucatán, que tendrá inicio el próximo 18 de junio, en el Día Internacional de la Gastronomía  Sustentable.  

Entre los datos presentados, destacó que los turistas acuden a los destinos en busca de experiencias  locales que les permitan vincularse a esa cultura de una forma cercana. El turismo gastronómico forma parte de una búsqueda y valoración de la verdadera identidad de cada región. 88.2 por ciento de las  personas encuestadas consideran que la gastronomía forma parte esencial de la marca destino,  según la Organización Mundial del Turismo (OMT). 

Los tres chefs, que han sido grandes representantes de la gastronomía del estado dentro y fuera de  México, coincidieron en que Yucatán es un destino ideal para encontrar experiencias únicas e  irrepetibles, lleno de amor y pasión por sus tradiciones y la cultura maya viva. 

Continuando con las actividades de este encuentro, se presentó Vicente Ferreyra, maestro en gestión política y derecho ambiental, con la conferencia “Regenerar a través del turismo, ¿Tendencia o necesidad?"  

Vicente, es especialista en turismo sustentable, es uno de los más reconocidos de México y  Latinoamérica, fundador de Sustentur, empresa social que asesora al sector turístico para ser  económicamente justos, ambientalmente responsables y sobre todo socialmente incluyente.  

Durante su conferencia destacó que lo que actualmente lleva a considerar al turismo como  regenerativo o sustentable o sostenible y socialmente responsable, es la necesidad de hacer un  turismo etiqueta, para demostrarlo –vemos al turismo más como un medio que como un fin-. La  industria turística necesita trabajar en un turismo que sirva, desde los destinos, las empresas y  prestadores de servicios y tiene que servir para identificar cuál es su rol en el planeta, aplicando  nuevos modelos de hacer turismo y cómo el turismo puede servir para regenerar al turismo.  

Ferreyra agregó que actualmente nos encontramos en una crisis global ambiental y existen muchos  impactos ambientales que podrían regenerarse a través del turismo, entre los que mencionó la restauración de ecosistemas, reforestación y realizar procesos que permitan revertir un poco el  daño que se ha hecho. 

Siguiendo esta línea del turismo regenerativo, los ponentes del Travel Pop Up, junto con las  secretarías de Desarrollo Sustentable y Sefotur, acudieron este día por la mañana a la zona de  manglares de Sisal a realizar una limpia de la zona, en la que se recolectaron 35 costales de basura, que dañan los ecosistemas.  

Sobre esta acción, el especialista en turismo regenerativo, reconoció que esta actividad  implementada desde las dependencias de gobierno apoyadas en generadores de contenido, que son influenciadores ante millones de seguidores, generan un impacto positivo y contribuyen a hacer  un turismo con propósito de un viaje y ayudan a dejar los destinos mejor de lo que los encuentran. 

La inauguración del encuentro, se realizó en presencia de empresarios locales, medios de  comunicación, generadores de contenido y autoridades del estado, donde Diana Rodríguez Oliveros, creadora del proyecto Travel Pop Up dio la bienvenida a los asistentes y agradeció el apoyo de los  patrocinadores y gobierno. 

De acuerdo con el gobierno de Yucatán, el estado fue elegido para ser la sede de la 3ª edición del  Travel Po Up, un encuentro de reflexión sobre la creación de contenido turístico de una forma  innovadora y sostenible –procedente de Madrid, España–, por su oferta turística, cultural,  gastronómica, arqueológica y, sobre todo, porque enfoca sus objetivos en la sustentabilidad y  sostenibilidad, cuida los ecosistemas y sus productos o servicios benefician a las comunidades,  respetando su historia y tradiciones. 

Edición: Emilio Gómez


Lo más reciente

Por primera vez en 27 años, EU modifica clasificaciones de raza y etnia para las personas

Permitirá que residente se identifiquen como hispanos, de Medio Oriente y herencia norteafricana

Ap

Por primera vez en 27 años, EU modifica clasificaciones de raza y etnia para las personas

Ataque israelí mata a 36 soldados sirios cerca de Alepo: ONG

El objetivo eran los depósitos de misiles del movimiento libanés Hezbolá

Afp

Ataque israelí mata a 36 soldados sirios cerca de Alepo: ONG

Así es cómo la inteligencia Artificial predice el sabor y calidad de la cerveza

Los modelos pueden predecir qué compuestos agregarle para mejorarla

Europa Press

Así es cómo la inteligencia Artificial predice el sabor y calidad de la cerveza

Green Day encabezará concierto climático global respaldado por la ONU en San Francisco

La entradas estarán disponibles desde este viernes en Ticketmaster

Ap

Green Day encabezará concierto climático global respaldado por la ONU en San Francisco