Histórica actuación de Rodrigo Pacheco en la Copa Mundial Yucatán

Se unió a selecto club de finalistas mexicanos; ''un torneo increíble'': Ngounoue

Un año después de una edición histórica con la final entre las hermanas Fruhvirtova y unas semifinales entre puras jugadoras del “top” 10 del ránking mundial, la Copa Yucatán volvió a dejar huella. Rodrigo Pacheco Méndez se convirtió en el primer yucateco en alcanzar la final de singles de uno de los mejores certámenes juveniles del orbe. Y lo hizo sin perder un set.

Ante otro lleno en la cancha central Lorenzo Molina Casares del Club Campestre la noche del sábado, el tenista de 17 años se impuso 6-3, 6-3 al boliviano Juan Carlos Prado (6), en un partido que fue más complicado que lo que los parciales indican, mientras que Clervie Ngounoue (5) y Ariana Anazagasty-Pursoo pactaron una final estadunidense, asegurando un título más para el país de las barras y las estrellas en el tradicional torneo.

Rodrigo, también el primer yucateco semifinalista, es el sexto mexicano en llegar a la batalla por el cetro de la copa, que comenzó a jugarse en 1987. De los primeros cinco, sólo Andrés Urencio la ganó, en 1990, cuando se impuso a su compatriota Marco Aurelio Osorio.

“No sé qué decir. Siento que sigo jugando, es algo impresionante. Gracias a ustedes (aficionados) estoy donde estoy… estoy en la final”, señaló el yucateco, número 18 del planeta, apenas concluyó su encuentro. “Me enfrenté a un rival de mucho nivel. Había perdido antes contra él; estamos al mismo nivel y cualquiera pudo ganar. Hoy (por el sábado) yo hice mejores tiros, pero no quita todo el esfuerzo que hizo él”, agregó Rodrigo, quien pidió un aplauso para su rival.

Igualmente comentó que “me siento jugando en un altísimo nivel de tenis. ¡Vamos!”.

Lee la nueva hazaña del yucateco: Rodrigo Pacheco Méndez, campeón de la Copa Mundial Yucatán

Ese mismo entusiasmo y motivación mostraron Ngounoue y Anazagasty-Pursoo, que se recuperaron de estar un set abajo para instalarse en la final. Clervie venció 4-6, 6-2, 6-0 a la coreana Yujin Kim, quien clasificó al cuadro principal; Ariana doblegó a una de las favoritas, la británica Ella McDonald (4), 3-6, 7-6 (7) y 7-5.

“El torneo es increíble. Es algo maravilloso que lo estén realizando desde 1987. Estoy feliz de haber pasado por aquí como otros tantos jugadores que ahora son profesionales”, manifestó Ngounoue, quien destacó que Kim le presentó un reto. “Esos son los duelos que me gustan, los que te dan la oportunidad de pelear y venir de atrás”.

Sobre la final “all-american”, dijo: “Me da gusto que la pudimos concretar. He visto en el muro de la fama que tienen aquí que hay varios campeones de mi país”.

Clervie y Rodrigo dieron un gran paso adelante en el torneo con respecto a 2021, cuando ambos se quedaron a un set de las semifinales. Pacheco pudo haber ido por otro título, en dobles, pero después de que él y Cooper Williams superaron a los británicos Hugo Coquelin y Henry Searle, el estadunidense se retiró, por lo que la corona quedó en manos de los búlgaros Adriano Dzhenev e Iliyan Radulov (3).

El primer sembrado en singles y siete del mundo, Gerard Campana Lee, derrotó, en otro choque de muy buen nivel en la copa, al francés Paul Inchauspe (8), 6-2, 7-6 (3). El coreano comentó que esperaba un duelo durísimo con Rodrigo, quien le ganó hace un año en Guadalajara. De los seis “top” 20 del mundo que empezaron el torneo -tres por rama-, Pacheco (2) y Campana fueron los únicos que llegaron a la final, la gran final más esperada de la historia, superando, entre otras, a la de Taylor Fritz-Andrey Rublev de hace ocho años.

Mantenerse unidas bajo presión, clave del título de dobles de McDonald y Xu

La pareja británica de Ella McDonald y Mingge Xu coronó lo que la segunda calificó como una “semana increíble” en la Copa Yucatán con una victoria de 6-4, 6-1 ante Sayaka Ishii (Japón) y Maelie Monfils (Francia), en la final del dobles femenil, que se realizó en la cancha siete del Club Campestre el sábado por la noche.

Ishii y Monfils, hermana menor de Gael, quien llegó a ser “top” 10 de la ATP, sorprendieron al eliminar a las duplas cuatro y dos, la última formada por Clervie Ngounoue y Amelie Smejkalova, pero no pudieron con la potencia y solidez de las británicas, que impusieron su mayor precisión y fluidez, sobre todo en el segundo set.

Fue la segunda ocasión que Ella y Mingee juegan juntas -la primera fue la semana pasada en el Grado Uno de Guadalajara.

“Lo hicimos bien en momentos clave”, indicó McDonald. “Nos mantuvimos unidas bajo presión”. “El ambiente (en el torneo) fue tremendo, nos divertimos mucho”, apuntó Xu.

Pacheco, primer finalista mexicano en 25 años

El yucateco Rodrigo Pacheco se convirtió en el primer mexicano en 25 años en llegar a la final de la Copa Mundial Yucatán.

Antes que el tenista de 17 años lo logró Víctor Romero, quien en 1997 cayó frente al venezolano José de Armas.

La edición 35 del torneo, como la de 1990, tuvo presencia mexicana en la final varonil y contó con una final estadunidense. En la cuarta copa, Sharon Kagawa se impuso a Susan Starrett. Estados Unidos obtuvo la corona de 2015 a 2017 con Kayla Day, Amanda Anisimova y Alexa Noel. La norteamericana Lauren Davis obtuvo el bicampeonato en 2009-10. Anisimova es la número 23 en el ránking de la WTA.

Me encanta la comida mexicana: Campana

Cuando se le preguntó a Gerard Campana Lee, primer sembrado, qué hace para mantenerse tan bien físicamente a estas alturas del año, su respuesta fue: “la verdad, es la comida mexicana. Me encanta la comida de aquí”.

El francés Paul Inchauspe, quien quedó fuera tras caer ante Campana, se dijo feliz de haber participado en un torneo con tanta gente en las gradas y agradeció a la afición por su apoyo. La británica Ella McDonald, semifinalista singles y campeona en dobles, apuntó que el Campestre es un “gran club” y agradeció a todos los que hicieron posible el torneo.

Cinco ex Copa Yucatán, en la élite de la WTA y ATP

En los “top” 10 de la WTA y ATP hay un total de cinco ex Copa Yucatán -tres en el circuito varonil-, entre ellos, Taylor Fritz, monarca en Mérida en 2014, y “Coco” Gauff, campeona en dobles en 2018.