Restauranteros de Mérida y Valladolid unen esfuerzos para impulsar el sector

El convenio tiene como objetivo la comunicación, capacitación y participación en actividades
Foto: Sefotur

La secretaria de Fomento Turístico de Yucatán, Michelle Fridman, fue testigo de honor en el convenio de colaboración que suscribieron el Colectivo de Profesionales Gastronómicos y Turísticos de Yucatán (Cogatuy) y la Asociación de Restaurantes y Servicios Gastronómicos de Valladolid (Reserva). 

El convenio tiene como objetivo la comunicación, intercambio, capacitación y participación en actividades gastronómicas dirigidas a la inclusión e integración de los agremiados de ambas organizaciones, mediante el desarrollo de las dinámicas y actividades dentro del sector. 

El evento fue presidido por los dirigentes de Cogatuy, Álvaro Enrique Traconis Flores, y Carlos Guillermo Aguirre Aguilar, de Reserva. 

Ambos dirigentes empresariales destacaron que durante la gestión del gobernador de Yucatán, Mauricio Vila, se le ha dado un impulso al turismo y en particular al patrimonio gastronómico yucateco. 

La unión de ambas asociaciones permitirá elevar los estándares de calidad a los consumidores y significar a Yucatán como una entidad de excelencia en servicio e innovación, señalaron durante la firma del convenio. 

Este convenio fortalece al sector turístico y restaurantero porque conduce a intercambiar y homologar las mejores prácticas e intercambios entre Mérida y Valladolid en el sector gastroturistico, detallaron. 

Valladolid está en el preámbulo del gran polo turístico del oriente. El aeropuerto de Tulum estará a tan sólo una hora y cuarto de Valladolid. Eso significaría, al menos, la duplicidad de la afluencia para la región, añadieron.  

Ambas organizaciones señalaron que los festivales gastronómicos y turísticos han colocado a Yucatán en el primer plano de destinos nacional e internacional y, por ello, generan convenios para que el estado sea reconocido además de sus bellezas naturales y ciudades, con una excelencia en el servicio. 

Por su parte, Michelle Fridman anunció que Yucatán romperá todos los récords en cuanto a visitantes en este año 2022.  

Resaltó que el aeropuerto de Mérida cerrará con una cifra sin precedentes de 3 millones de pasajeros este año, más de 60 mil asistentes al Festival Gastronómico de Yucatán, y 600 pasaportes de circuitos vendidos. 

La funcionaria adelantó que Yucatán será sede del Concurso Mundial de Bruselas 2023, evento que se realiza con el apoyo de 27 jueces que catan y califican más de 500 etiquetas de vino de aproximadamente 80 casas vinícolas. 

Añadió que la calidad culinaria y la propuesta gastronómica fueron las razones para que Yucatán reciba la séptima edición del concurso. 

Finalmente, agradeció la distinción de ser invitada como testigo de honor y felicitó a ambas organizaciones por la alianza para fortalecer a los gremios restauranteros de Mérida y Valladolid. 


Lee: ''Valla a comer'', festival gastronómico de Valladolid: Estas son las fechas


Edición: Estefanía Cardeña


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