Semana Santa 2024: Restaurantes esperan 85 por ciento de ocupación en Yucatán

Prevén aumento en las ventas de hasta 50 puntos en las costas del estado
Foto: Rodrigo Díaz Guzmán

La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) de Yucatán informó que espera un aumento significativo en las ventas durante la temporada de Semana Santa y Pascua, con porcentajes de ocupación de hasta 85 por ciento en establecimientos que se encuentren en destinos turísticos clave como la costa yucateca, los sitios de interés como el Centro Histórico de Mérida y en los pueblos mágicos del interior del estado.

La presidente de la cámara empresarial, Claudia González Góngora, explicó que tradicionalmente este periodo es una época de alta afluencia de turistas nacionales y extranjeros, pero también de ciudadanos yucatecos que salen de vacaciones y que aprovechan para visitar las playas y los atractivos del estado, lo que se refleja directamente en el sector restaurantero.

La Canirac compartió en un comunicado que espera un crecimiento en las ventas entre 30 y 35 por ciento en Mérida y el interior del estado, mientras que en la costa se anticipa un incremento de alrededor de 50 por cienyo. Este pronóstico positivo se basa en el histórico de ventas de años anteriores y en la tendencia de aumento en la afluencia turística durante estas fechas.

Además, señaló que en este año se suma la particularidad de un fin de semana largo debido al Natalicio de Benito Juárez, una semana antes del inicio de la Semana Santa, lo que genera una afluencia adicional de visitantes que aprovechan los días de asueto para disfrutar de la oferta gastronómica y. turística de Yucatán y estar durante más días en nuestro estado.

“Durante la temporada de Semana Santa y Pascua, se percibe un aumento notable en diversos tipos de restaurantes, especialmente aquellos ubicados en destinos turísticos y zonas con alta afluencia de visitantes. Entre los tipos de restaurantes que suelen experimentar mayores aumentos en ventas durante este periodo se incluyen los restaurantes de comida regional, los especializados en mariscos y pescados frescos, así como los ubicados en zonas turísticas como Mérida, Progreso, Izamal, Valladolid y otros destinos populares", explicó la líder empresarial.

 González Góngora señaló que el año pasado se registraron incrementos importantes en la ocupación restaurantera, con un aumento de 80 a 85 por ciento en la primera semana y de 70 a 75 por ciento en la segunda semana. Esto demuestra el impacto positivo que la temporada de Semana Santa y Pascua tiene en el sector restaurantero de la región.

En este contexto, la Canirac destaca la importancia de estar preparados para atender la demanda adicional de servicios gastronómicos que se espera durante este periodo. Los restaurantes afiliados están listos para ofrecer experiencias culinarias memorables a todos los visitantes, contribuyendo así al desarrollo económico y turístico de Yucatán.

En este año también jugarán un importante papel los corredores gastronómicos que se están desarrollando en el estado, como el de la calle 47, el cual vivirá sus primeras vacaciones de Semana Santa y se espera que se convierta en punto importante para el turismo local, nacional e internacional, al igual que el Gran Parque de la Plancha. Estos espacios no sólo ofrecen una amplia variedad de opciones culinarias, sino que también promueven la cultura y la tradición gastronómica de la región y el esparcimiento familiar.

También se espera que en próximas fechas las autoridades puedan concluir los trabajos de la calle 60, para que toda la ciudadanía puedan disfrutar de los atractivos que tendrá este nuevo corredor turístico.


Lee: Vila supervisa trabajos del Corredor Turístico y Gastronómico sobre la calle 60

 

Edición: Estefanía Cardeña


Lo más reciente

Sector eléctrico, un amplio campo de oportunidades para los nuevos profesionistas en QRoo: ACOMEE

Hay oferta de trabajo en áreas de domótica, electrónica, automatización, monitoreo remoto, y control

Ana Ramírez

Sector eléctrico, un amplio campo de oportunidades para los nuevos profesionistas en QRoo: ACOMEE

En QRoo faltan ingenieros en energías renovables: Consejo de Profesionales de Energía Fotovoltaica

Muchas empresas en el estado tienen que traer personal de otras entidades o países, señala el ingeniero Juan Martínez

Ana Ramírez

En QRoo faltan ingenieros en energías renovables: Consejo de Profesionales de Energía Fotovoltaica

Calaveras

Dinero

Enrique Galván Ochoa

Calaveras

Quincy Jones, leyenda de la música estadunidense, muere a los 91 años

Produjo álbums de artístias como Michael Jackson, Frank Sinatra y Donna Summer; ganó más de 25 Grammy

Efe

Quincy Jones, leyenda de la música estadunidense, muere a los 91 años