UADY gana concurso nacional con snack hecho a base de frutas nativas

Estudiantes de la Licenciatura en Agroecología obtuvieron el primer lugar
Foto: UADY

Ixquic Lara Tapia, Valeria Cardós Echeverría y Luis Ruíz Medrano, estudiantes de la Licenciatura en Agroecología de la Facultad de Veterinaria y Zootecnia de la UADY, obtuvieron el primer lugar en el concurso Joven Emprendedor Forestal 2024 con el proyecto Snackán.

Estos tres alumnos de sexto semestre y con el apoyo de la profesora asesora Begonia Medina Calam, participaron en esta novena edición de la competencia con un producto de snacks (botana) a base de frutas nativas de la Península de Yucatán.

Esta iniciativa no sólo destaca por su enfoque en la alimentación saludable y sostenible, sino también por su compromiso con la conservación de la biodiversidad local y el apoyo a comunidades rurales.

El concurso convoca a estudiantes forestales de nivel medio superior y superior de Latinoamérica, interesados en promover el Desarrollo Sostenible mediante emprendimientos que aseguren la preservación y mejora de los bosques en sus regiones.

Este evento se llevó a cabo en la Ciudad de México del 3 al 5 de junio donde los estudiantes de la UADY tuvieron la oportunidad de compartir experiencias con representantes de diversos estados del país como Nuevo León, Estado de México, Oaxaca y Coahuila, así como con participantes de países como Honduras, Colombia, Paraguay y Perú.

La ceremonia de premiación se realizó el 6 de junio en la Torre BBVA donde se anunció el triunfo del equipo, reconocimiento que refleja el talento y dedicación de las y los jóvenes, así como la calidad de la formación académica en la Licenciatura en Agroecología.

Este triunfo no sólo celebra su creatividad e iniciativa, también resalta la importancia de impulsar proyectos que armonicen el desarrollo económico con la conservación ambiental.

El proceso de convocatoria constó de seis fases: la primera fue el curso de emprendimiento como requisito para registrar la propuesta; posteriormente, la capacitación en línea con asesoría especializada para fortalecer el proyecto y luego el registro formal del mismo.

Además, la evaluación de iniciativas y selección de finalistas, una preparación presencial a finalistas en la Ciudad de México y para finalizar el acto de premiación.

Edición Astrid Sánchez 


Lo más reciente

Quintana Roo, presente en el World Travel Market de Londres

La entidad busca promover nuevos productos y preparar el terreno para el 2026

Ana Ramírez

Quintana Roo, presente en el World Travel Market de Londres

Ayuntamiento presenta avances de la estrategia 'Mérida Digital'; agilizarán trámites con Inteligencia Artificial

Actualmente el municipio utiliza herramientas de IA para atender reportes ciudadanos

La Jornada Maya

Ayuntamiento presenta avances de la estrategia 'Mérida Digital'; agilizarán trámites con Inteligencia Artificial

Maiceros de Campeche logran apoyo de 950 pesos por tonelada

Productores esperan que el gobierno de Campeche oficialice el acuerdo el viernes

Jairo Magaña

Maiceros de Campeche logran apoyo de 950 pesos por tonelada

Festividades de muertos mejoran ocupación en Tulum

El sector turístico reportó un incremento de visitantes de entre 20 y 30 por ciento

Miguel Améndola

Festividades de muertos mejoran ocupación en Tulum