Autoridades turísticas celebran Lo Mejor de Yucatán 2024

El evento premia a las mejores experiencias gastronómicas y culturales del estado
Foto: Rodrigo Medina

A través de la Secretaría de Fomento Turístico del Gobierno del Estado de Yucatán se celebró la gala de premiación Lo Mejor de Yucatán 2024, evento que reconoce las mejores experiencias gastronómicas y culturales de la región cada año.

“Cada uno de ustedes que están aquí, son lo mejor de Yucatán, estamos muy contexto de hoy celebrar eso. Seguramente algunos se van a llevar un galardón. Aunque sépanse ganadores todos y cada uno de ustedes”, reconoció Michelle Fridman, secretaria de Turismo de Yucatán. 

La celebración no sólo hizo gala de la numeralia turística que año con año incrementa hacia términos positivos en el estado, además, y sobre todo, reconoció a sus actores, los restaurantes, establecimientos, estrategias de turismo, influencers y chefs que se destacan en sus labores atrayendo día con día al público extranjero.

Algunas de las categorías que se premiaron en la gala, en las cuales se reconocieron los primeros, segundos y terceros lugares, fueron las siguientes: dentro de los Sitios arqueológicos más destacados en términos turísticos, el primer lugar lo ocupó Uxmal, quien recibió el premio fue el Felipe Ramón Gonzalo, coordinador del parador de la zona arqueológica; dentro de la categoría del Mejor museo de Yucatán, estuvieron como finalistas El Palacio de la Música, Museo Regional Palacio Cantón y Gran Museo del Mundo Maya, llevándose la presea del primer lugar éste último museo, representado por Ana Mendez Pettersen.

En las áreas de la gastronomía y las artesanías, el premio al mejor Emprendimiento artesanal fue para Bordados Marilú, por otra parte, el primer lugar de la categoría Mejor restaurante tradicional fue para El Príncipe de Tutul Xiu, también resultaron premiados en segundo lugar La Tía de Kaua y el Museo de la Gastronomía Yucateca. En la Mejor propuesta de restaurante contemporáneo en Yucatán, el primer lugar fue para Micaela: Mar y Leña. La ganadora de la categoría de Mejor cocinera o cocinero tradicional en el interior del estado fue Rosalía Chay Chuc. 

Con respecto a las áreas naturales, resultó ganadora en la Mejor experiencia inolvidable en cenotes, Cenotes Santa Bárbara. Respecto al Mejor tour de aventura en naturaleza, el ganador fue para Aventura en Ría Celestún, recibió el premio en representación Edgar Cauich.

En gastronomía y ecoturismo también se reconocieron los esfuerzos de Experiencia X-can, de Diego Benjamín Cool Flores, Caricoa de Dahlia Yam Acosta, Apiturismo Sinanché de Benigno Ramírez y Cocina tradicional de Maní K’óoben de Marta Pat Cetina, entre otras. 

Las aldeas temáticas reconocidas fueron Museo de la Gastronomía Yucateca y Tochtli Orígenes Melanin, Short Story y el Museo de la Gastronomía Yucateca, entre otros.


Edición: Estefanía Cardeña


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