Desde hoy, aumenta aforo de restaurantes en Yucatán

Esperamos una recuperación lenta pero segura del sector, indica Roberto G. Cantón
Foto: Juan Manuel Valdivia

“A todos nos gustaría que los resultados se den más rápido y lograr una recuperación veloz, sin embargo este proceso ha sido lento durante este último mes, ya que mucha gente aún está retomando la confianza para salir a la calle”, expresó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Roberto G. Cantón Barros al referirse al incremento al 50 por ciento del aforo para los restaurantes a partir de hoy.

El empresario señaló que esta medida trae un poco más de margen de movimiento para el negocio restaurantero, que ha resultado gravemente afectado en esta pandemia. Esta industria genera cerca de 75 mil empleos directos “de los cuales varios se han perdido y con esta reapertura se espera una lenta pero segura recuperación”.

Hizo, además, un llamado a la sociedad yucateca para que acuda a los restaurantes, ya que aseguró el compromiso de los restauranteros con sus clientes “al vigilar de cerca que los protocolos sanitarios se cumplan dentro de nuestros espacios”.

Destacó que en Yucatán, “contamos con una de las gastronomías más ricas en sabores y platillos a nivel internacional, digna de ser conocida por todo el mundo. Nuestra cultura gastronómica es un motivo más de interés en visitantes de México y otros países”.

Por ello, expresó que hoy en día se debe dar certeza a los visitantes de que Yucatán es un destino seguro y que está preparado para recibirlos.

Precisó que desde la Canirac han trabajado, durante la pandemia, de la mano con la Secretaría de Fomento Turístico (Sefotur), especialmente en la implementación del Certificado de Buenas Prácticas Sanitarias, avalado por el Consejo Mundial del Viaje y el Turismo (WTTC, por sus siglas en inglés), uno de los proyectos turísticos más importantes de la reactivación “que coloca a Yucatán entre los destinos más seguros e importantes de todo el mundo”.

La decisión del aumento del aforo quedó pactada en el Acuerdo de Reapertura Económica Segura de Yucatán firmado, a finales de agosto pasado, entre el gobierno estatal y el Consejo Coordinador Empresarial (CCE).

Sin mayor cambio

Pese a poder recibir más comensales, los restaurantes seguirán operando como hasta ayer que se permitía el 25 por ciento del aforo. Es decir, brindarán servicio al público en sus espacios de miércoles a domingos de 8 de la mañana a 10 de la noche, en tanto los lunes y martes permanecerán cerrados.

El servicio a domicilio se otorgará de lunes a domingo en el mismo horario, mientras tanto estará permitido el expendio de bebidas alcohólicas con alimentos dentro de los establecimientos, los miércoles y jueves hasta las 10 de la noche y los viernes, sábados y domingos hasta las 18 horas.

Hasta el momento, no tienen permitido vender bebidas alcohólicas a domicilio o para llevar.

Edición: Mirna Abreu


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