Querreke Cervecero: Festival de la Cerveza Artesanal

Ofrece una nueva forma de degustar esta bebida
Foto: Abraham Bote Tun

Este 29 de octubre se realizó uno de los primeros eventos del Querreke Cervecero: Festival de la Cerveza Artesanal, organizado por la empresa Quereke, ubicada en Paseo 60, evento en el cual participaron 12 cervecerías yucatecas, que hablaron sobre su producción y las cualidades de su  marca.

 Además, se realizó una cata de cervezas con la beersomelier, Janine Rodríguez, quien introdujo a los asistentes al maridaje, la unión perfecta entre la comida y una  cerveza, entre otras actividades.  

La cerveza artesanal yucateca poco a poco va ganando espacio dentro del paladar de las personas, son cada vez más quienes se dedican a su elaboración, y se ofrecen una gama de sabores, colores, combinación y demás para ofrecer algo diferente a las cervezas comerciales tradicionales.

Cuerno de Toro, por ejemplo, lleva más de cinco años en el mercado local, empezaron con sólo un estilo y hoy en día ya cuentan con más de 30 y cada día experimentan con un sabor distinto, explicó Ovidio Suárez, director de la empresa.

Su  marca busca proponer cervezas ligeras, pesadas, claras, oscuras amargas , dulce, pero con mucho carácter y sabor a cerveza,  combinada con una versatilidad de sabores,  como cerveza con whisky, con cacahuate, con infusión de china (naranja dulce) y lima; actualmente están promocionando una combinada con chocolate yucateco.  

“Las cervezas artesanales siempre nos hemos distinguido por ser una fusión de arte y ciencia, ciencia para hacer un producto fermentado y arte para poder ir más allá de agua, malta, levadora y lúpulo”, destacó  

A su vez, dijo que cuentan con estilos que sirven de transición, es decir con sabor más apegados a las laguer que se encuentran en los expendios, para que luego tu paladar te pide encontrar y probar nuevos sabores.  

Los cerveceros indican que la cultura cervecera en el estado va aumentando, pero se necesitan más espacios de venta como Querreke, y estos festivales para que la gente vaya conociendo más las artesanales que se producen en Yucatán, que se animen a experimentar nuevos sabores, y se alejen un poco de lo convencional. 

Luis Angular Izquierdo, de Cerveza Yucaterka, la cual tiene más de 7 años en el mercado, comentó que en el estado se va formando una cultura cervecera, “la gente ya se fija mucho en el sabor, en el color, los aromas y estilos, más allá de solo beber por beber”.  

Ricardo Ramírez, de la cerveza Flappers, comentó que la empresa nació hace un año y cuentan con cuatro trabajadores, tres son mujeres. Sus estilos con fáciles de beber, son frescos y  enfocados en las personas que apenas está conociendo las cervezas artesanales.

Pietro Laurenzi, encargado de Querreke, explicó que le fin de este evento es dar un impulso a la cerveza artesanal yucateca, que forma parte de la casa e incentivar la reactivación económica de este sector.  

“Esperemos que la gente se interese más por la cerveza artesanal porque representa una variedad muy amplia que hay en la región”, afirmó.  

En Yucatán, aseguró, se empieza a sentir esta pasión por la cerveza artesanal, pero falta mucho camina por recorrer y se espera tener el mismo nivel de aceptación que hay en el norte del país.  

 

Cata y maridaje

Como parte de las actividades, se tuvo una cata de cervezas a cargo de la especialista Janine Rodríguez, quien explicó la manera correcta de beber una cerveza artesanal en copa, la forma de agitar el líquido primero, para liberar los sabores y luego dar introducirlo a la boca.  

Se degustaron cuatro tipos diferentes de cervezas artesanales yucatecas acompañadas de un platillo, desde tostadas con atún, tacos de arrachera, hasta un brownie; el fin era experimentar el sabor que se combinaban entre la cerveza y la comida, una unión perfecta. En algunos casos el platillo ayudaba a contrarrestar la amargura de la cerveza o ayudaba a expandir los sabores de la bebida que se podían disfrutar en el paladar.  

 

 

Janine comentó que es importante darse el tiempo de degustar detenidamente lo que estamos probando, ya sea cerveza o comida, por eso es necesario ir expandiendo nuestros panorama y no cerrarnos a cosas nuevas.  

“Estas catas sirven para que la gente se vaya identificando con los sentidos, como sentir el amargor, la acidez, lo dulce, los aromas, que muchas veces pasan desapercibidos”, expresó.  

Habrá dos eventos similares el 5 de noviembre en City Center y el 12 de noviembre en Paseo 60.  

 

Edición: Laura Espejo


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