Tania Medina
Foto: Fabrizio León Diez
La Jornada Maya

3 de diciembre, 2015

Con la finalidad de complacer a sus comensales la cantina El Cardenal será parte, este fin de semana, del Primer Festival del pulque en Yucatán. Durante los días 4 y 5 de diciembre, entre las 13 y las 22 horas, se podrá degustar la variedad de sabores que resultan de la combinación de frutas y verduras con el elixir de los dioses. El evento ha sido muy bien recibido entre los usuarios de las redes sociales y han confirmado su asistencia más de mil quinientas personas.

Uno de los organizadores, Ricardo Rodríguez, joven originario del estado de México, con algunos integrantes de su familia en Tlaxcala (segundo estado con mayor producción), que desde pequeño tuvo acercamiento con esta bebida declaró que su amor va más allá de su contenido alcohólico, pues su elaboración es parte de una tradición cultural.

Después de varios intentos, por fin encontraron un proveedor que lo trajera al estado. El pulque es una bebida producida en la región central del país; se obtiene de la fermentación del aguamiel que es el jugo del agave, libre de cualquier tipo de químico o conservador. Al paso de los días se vuelve fuerte y ácido, por eso fue indispensable detectar a alguien con los conocimientos necesarios en su cuidado para trasladarlo sin demérito y lograr que llegase en su punto, para poder curarlo, término que denomina su mezcla con otros ingredientes.

La idea de realizar este evento viene de la amistad que existe entre el dueño de El Cardenal y Ricardo, quien es cliente frecuente de dicho lugar.

Además de esta sede principal del festival, también habrá degustaciones y pláticas en los parques de Santa Ana, Mejorada y en otros sitios del centro; el programa está sujeto a cambios. Para mayor información se puede consultar la página de El Cardenal en Facebook.


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