Paul Antoine Matos y Conapesca
Foto: Conapesca
La Jornada Maya
Mérida, México
11 de septiembre, 2015
En medio de la veda del pepino de mar, el titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), Mario Aguilar Sánchez, reveló a [i]La Jornada Maya[/i] la detención de un contenedor con 10 toneladas del producto marino en Progreso.
Durante el seminario internacional sobre manejo y aprovechamiento sustentable del pepino de mar, realizado en las oficinas de la Secretaría de Desarrollo Rural, declaró que “ayer se detuvo un contenedor con 10 toneladas de pepino procesado, lo que es un ejemplo de la coordinación y la eficiencia para combatir la captura furtiva”.
Horas después, Conapesca publicó en un comunicado que se detectaron y aseguraron más de 11 mil kilogramos del producto, una tonelada más de lo mencionado por el funcionario, tras operación conjunta entre la Secretaría de Marina, la Armada de México, Conapesca y el Servicio de Administración Tributaria (SAT).
El cargamento era exportado de manera irregular hacia Hong Kong, por vía marítima. Se localizó en el contenedor número SUDU5161270. La mercancía, de las especies “Isostichopus Badionotus”, “Holothuria Mexicana”, “Holothuria Floridana” fue puesta a disposición de la delegación estatal de la Procuraduría General de la República (PGR) en Yucatán.
Aguilar Sánchez reconoció que durante su gira de trabajo por Yucatán, se robustecieron las labores de coordinación entre el gobierno del estado y la Secretaría de Marina. Como resultado de ello está la detención de ayer. Señaló que no sólo debe combatirse la extracción, sino también la comercialización ilegal.
Hace dos días, el funcionario expresó que el Instituto Nacional de Pesca (Inapesca) determinó que la costa yucateca no cuenta con las tres condiciones necesarias para una captura de temporada, que son la biomasa, talla y densidad, por lo que el pepino de mar podría estar en veda indefinidamente. Sin embargo, deberán realizarse más estudios para conocer si se cumplen las condiciones, agregó.
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