La Jornada Maya
Mérida
1 de junio, 2015
Las exportaciones de carne de cerdo procesada, principalmente a mercados asiáticos, alcanzaron las 90 mil toneladas en 2014, lo que representó un ingreso de 436.9 millones dólares, informó la coordinación general de Ganadería de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
Indicó que según cifras preliminares del Grupo de Balanzas, Disponibilidad y Consumo, integrado por esa dependencia estatal y las secretarías de Hacienda y Crédito Público (SHCP) y Economía (SE), se estima que en 2015 las ventas al exterior de carne de cerdo procesada alcanzarán las 114 mil toneladas.
Aun cuando el horizonte de producción de la carne de porcino se extiende a todas las entidades federativas, destacan cinco por tener la capacidad de generar al menos 109 mil toneladas anuales cada una.
Yucatán se colocó en el cuarto lugar a escala nacional; en 2014 produjo poco más de 115 mil toneladas.
El principal socio comercial de México en este rubro es Japón, que tiene un gusto especial por la carne de cerdo mexicana. El producto además se exporta a Corea del Sur, y se realizan los protocolos para la entrada a China.
Entre las naciones a las que se les puede vender el producto son: Cuba, Venezuela, Argentina, Ecuador, Nicaragua, Bolivia, El Salvador, Perú, Honduras, Costa Rica, Colombia, Uruguay, Estados Unidos, Canadá, Mauritania, Angola, Vietnam, Nueva Zelanda, China, Gambia, República Dominicana, Ghana, Rusia, Congo, Guatemala, Singapur, Corea, Guinea, Sudáfrica, Costa de Marfil, Taiwán y Japón.
El estatus zoosanitario de México ha evolucionado significativamente desde que fue declarado territorio libre de fiebre porcina, lo que abre la posibilidad a más entidades federativas para que puedan exportar a los mercados más exigentes.
La carne de cerdo es rica en vitaminas, proteínas y minerales y puede prepararse en infinidad de platillos, a los que da el sabor de México.
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