La Jornada Maya
Mérida
25 de abril, 2015
El secretario General de Gobierno, Roberto Rodríguez Asaf, encabezó la sesión extraordinaria del Grupo de Coordinación Yucatán en la cual se dio a conocer que la captura de pepino de mar este año está permitida desde las 00:00 horas del 24 del presente hasta las 23:59 horas del próximo 30 de abril, en diversos puntos de la costa. En la reunión, realizada en la Sala de Juntas de la Secretaría General de Gobierno (SGG), Rodríguez Asaf informó que el periodo de captura del equinodermo se efectuará en dos zonas. La primera es el área comprendida desde San Felipe, pasando por Río Lagartos y abarcando hasta El Cuyo, en Tizimín. La segunda es a partir de San Crisanto, en el municipio de Sinanché, hasta Dzilam de Bravo. En esta región se incorporarán a la pesca algunas embarcaciones con permisos acreditados provenientes de Progreso. Indicó también que en esta temporada de intensa actividad se deben redoblar esfuerzos entre autoridades militares y navales, así como federales, estatales y municipales y con los diversos cuerpos de seguridad pública de la entidad para salvaguardar la integridad de los pescadores y su patrimonio así como PARA mantener una pesquería exitosa.
El comandante de la IX Zona Naval, Felipe Solano Armenta indicó que la Marina Armada de México despliega vehículos que patrullan de forma permanente las costas en donde se realiza la pesquería y cuenta también con bases terrestres para apoyar las actividades de seguridad. La Fiscalía General del Estado cuenta ya con dos unidades de servicios móviles en Dzilam de Bravo y San Felipe para apoyar cualquier contingencia que pudiera ocurrir durante la temporada. También manifestaron su apoyo los alcaldes de Río Lagartos, Elmer Santiago Contreras Tabasco; de Tizimín, Amir Adán Rodríguez Novelo, y de San Felipe, Lorenzo Ygnacio Briceño Can, presentes en la reunión.
Al respecto, el secretario Ejecutivo del Consejo Estatal de Seguridad Pública, Carlos Martín Pacheco Medina, a nombre del titular de la Secretaría de Seguridad Pública (SSP), Luis Felipe Saidén Ojeda, dijo que dicha institución, en plena coordinación con las instancias federales, militares, navales y municipales, mantiene las acciones en tierra para garantizar que la pesquería se efectúe de forma ordenada y con ello, lleve buenos dividendos a los pescadores y a sus familias.
En su intervención, Carrillo Maldonado explicó que durante esta actividad, de forma aleatoria, buzos e investigadores de diferentes organismos acompañarán a algunas embarcaciones pequeñas que zarpen a capturar el pepino de mar con el objetivo de realizar estudios de biomasa, peso y medidas de los equinodermos con lo que se aprovecharán los viajes que se efectuarán entre las 10 y 20 millas náuticas mar adentro.
Se informó que para la región que comprende la costa entre San Felipe y El Cuyo se estableció la captura de un total de 286.8 toneladas de pepino de mar. En dicha zona se tienen registrados 185 vehículos pequeños con permisos en regla para para este fin. En la región entre Dzilam de Bravo y San Crisanto se movilizarán 244 embarcaciones con autorización, de las cuales 42 pertenecen a Progreso, y que en total podrán obtener hasta 313.2 toneladas de producto.
Un reciente reporte del Instituto Nacional de Pesca reveló que las costas de Yucatán no cuentan con la biomasa suficiente de pepino de mar para la apertura de una nueva temporada de esta especie. Organismos expertos piden una veda total de 2 o tres años para conservar la especie. El periodo de veda de pesca del pepino de mar trae consigo detenciones de decenas de personas que, ilegalmente, pescan y comercializan esta especie durante todo el año.
Muchos empleados han internalizado esta cultura de explotación y la consideran normal
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