Paul Antoine Matos
La Jornada Maya

Mérida, Yucatán
Viernes 23 de diciembre, 2016

[i]Taninos para Todos[/i] es uno de los lugares al que más gente acude para disfrutar de un buen vino, un destilado o una cerveza artesanal. Durante la temporada decembrina, con motivo de las posadas, Navidad y Año Nuevo, las ventas de estos productos incrementan.

Elliot Díaz, propietario de Taninos, expresó que durante la cena del 24 se recomienda un Pinot Noir o Shiraz para acompañar el pavo, ya que éste es bajo en grasas. Díaz ofreció su “top cinco” en ventas de vinos durante esta temporada, mientras que su socio, Alex Butrón, hizo lo propio con las cervezas artesanales.

El Tres Matas 2013 es el campeón de Ribera del Duero, elaborado totalmente de uva tempranillo y ganador del premio Envero a lo mejor de la Denominación de Origen. Su costo es de 600 pesos, apuntó Díaz.

El Silver Buck es un [i]blend [/i]sirah, merlot y zinfandel de la costa central de California, “una joya en relación precio, calidad y alta expresión”, ya que cuesta 435 pesos, indicó.

El tercero de la lista es el Pozo de Nieve 2015, también de la Denominación de Origen Ribera del Duero, es un vino joven de alta calidad, con cuatro meses en madera nueva francesa; es un tempranillo al 100 por ciento, con un precio de 260 pesos.

El Cremant de Bordeaux Rose Brut está desplazando a los vinos espumosos por su sabor y costo, ya que a 350 pesos, vale la mitad del promedio de los demás, expresó. Es “la venganza del método tradicional, con una increíble bravura en CO2”, por lo que es la mejor opción para brindar y cenar con burbujas.

Por último, el Ventisquero 2015 La Tierra Rocosa, del valle central de Chile; un cabernet Sauvignon. “El mejor [i]entry level[/i] que hay para el próximo año”. Un tinto integrado y sedoso, fácil de beber, con buena expresión y respeto a la comida, a 165 pesos, finalizó.

[b]Brindar con cerveza[/b]

Engel, Nogne o, Carlitos, Agonía, Amnesia son las predilectas por los meridanos a la hora de consumir cervezas artesanales. Algunas, como la Carlitos, muestra una caricatura de Antonio Helguera, monero de [i]La Jornada[/i], sobre el ex presidente de México Carlos Salinas de Gortari, el cual tiene un sabor chocolatoso con un toque de menta.

Alex Butrón indicó que la cerveza se toma, por lo general, como un aperitivo previo al vino, y en el caso de las cenas de varios tiempos se puede acompañar con alguna del estilo buck para cualquier carne excepto pescado, pues en este caso conviene más una radler.

Recomendó la Bohemia de trigo, que se comercializa esta temporada, porque tiene un aroma a cáscaras de naranja. Pero para abrir el apetito una pilsner es una buena opción, mencionó.

Las bebidas “enriquecen la experiencia del comer y beber, pero también una etapa del año con recuerdos y reencuentros familiares”. Sin embargo, reconoció que es fundamental el consumo responsable y correcto, para evitar que “la Nochebuena no sea tan buena”.

Entre las recomendaciones de Elliot están el consumo de entre tres y cuatro copas o cervezas, así como usar un medio transporte alternativo a conducir el auto propio.


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