Notimex
Foto: Rodrigo Díaz Guzmán
La Jornada Maya
Mérida, Yucatán
Domingo 11 de diciembre, 2016
La Fundación Produce Yucatán, dará prioridad el próximo año a la aumentar la producción de chile habanero para tratar de ampliar la cobertura de la demanda nacional y extranjera, informó su presidente Pedro Cabrera Quijano.
En entrevista explicó que para fomentar el cultivo del chile habanero, habrá necesidad de mayores recursos, más áreas para invernaderos y estímulo a los productores.
“La intención es aumentar cada año, el volumen de producción ante la demanda del mercado local, nacional y extranjero, y superar las cuatro mil toneladas promedio que se producen anualmente a un rendimiento mayor y de calidad”, aseveró.
“Sabemos que en Quintana Roo y Campeche, es mayor la producción de la hortaliza que en nuestro estado, tal vez, haga falta mayor inversión, dotación de semillas mejoradas, incluso, hasta más invernaderos para lograr mayor producción”, aseveró.
Comentó que tienen que impulsar y promover la producción del cerdo pelón, y su comercialización en los mercados locales, porque hasta el momento, gran parte de los yucatecos no ha probado la carne de esa especie.
“El cerdo que consumen los yucatecos es el americano que desde luego tiene un buen sabor, pero es importante probar la carne del cerdo pelón que es originario del estado, agregó.
Para ambos planes, esperan apoyos con recursos federales y estatales, así como para poder impulsar varios proyectos de investigación agropecuaria, aunque aún no se puede hablar de un monto, pues aún habrá que ver el impacto que pudieran tener los ajustes al presupuesto federal en el próximo año.
Respaldó el decreto estatal en contra de las siembras de granos transgénicos que afecta al polen de la miel de exportación, solo falta que la Suprema Corte de Justicia de la Nación, también prohíba esos cultivos en toda la Península de Yucatán.
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