Paul Antoine Matos
Foto: Fernando Eloy
La Jornada Maya

Mérida, Yucatán
Martes 31 de julio, 2018

A partir de este día, y hasta mediados de diciembre, se podrá capturar el pulpo patón (vulgaris) y el rojo (octopus maya) en la costa de Yucatán, al levantarse la veda anual, indicó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Yucatán es el primer lugar en volumen de captura y comercialización como pesquería a nivel nacional e internacional, por lo que genera una derrama económica importante, la cual otorga empleo a cerca de 12 mil pescadores, divididos en 3 mil 330 embarcaciones menores y 382 mayores, indicó por medio de un boletín la Sagarpa Yucatán.

Por medio del “gareteo”, los pescadores capturan a la especie. En 2017, sus precios alcanzaron entre 110 y 120 pesos el kilo, con una captura de 23 mil 200 toneladas, menor a la del 2016, en la que casi se alcanzaron las 24 mil.

Luis Ernesto Martínez Ordaz, delegado de la Sagarpa en Yucatán, indicó que 70 por ciento del producto es demandado en Europa, principalmente España e Italia, y en el continente asiático por Japón y Corea.

Para que sea una pesca sustentable que proteja el desarrollo y la reproducción de las especies del pulpo, la veda reiniciará el 16 de diciembre, lo que permitirá que se desarrolle y reproduzca durante siete meses, agregó.

[b]Vigilancia[/b]

La Comisión Nacional de Pesca (Conapesca), la Secretaría de Marina, la Armada de México y la Secretaría de Seguridad Pública (SSP) de Yucatán, se coordinarán en acciones de vigilancia de mar y tierra para verificar que las embarcaciones mayores y ribereñas cumplan con la normatividad, se garantice la sustentabilidad del pulpo y la conservación de las especies marinas susceptibles al aprovechamiento, indicó la Sagarpa.

Con ello, dijo, se garantiza el beneficio económico del sector pesquero y la disponibilidad de los alimentos provenientes del mar.


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