La Jornada Maya
Foto: Rodrigo Díaz Gumán
Mérida, Yucatán
Miércoles 20 de junio, 2018
Las infecciones intestinales no han dado tregua en lo que va del año en Yucatán, al registrarse un repunte importante de casos en las últimas semanas.
Reportes del Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica (Sinave) señalan que hasta el 9 de junio, se habían contabilizado tres mil 457 de estos padecimientos, cifra que supera por poco más de 300 los que se contrajeron la semana anterior en la entidad.
En lo que va de este año se han confirmado 81 mil 556 casos en total, de los cuales 38 mil 998 corresponden a hombres y 42 mil 558, a mujeres. Dicha cantidad supera a los 76 mil 019 que se registraron en el mismo periodo pero del año anterior.
Al respecto, la Secretaría de Salud de Yucatán (SSY) advirtió que la presencia de altas temperaturas es crucial para la aparición de afecciones estomacales e intestinales, por ello exhorta a la ciudadanía a prevenirlas incrementando los cuidados específicamente con los alimentos y la higiene personal.
Según la dependencia es recomendable refrigerar los alimentos de manera constante, ya que estos tienden a descomponerse más rápido cuando hay calor, por lo que su ingestión podría causar un afección intestinal.
Asimismo, externó que es imperante no consumir alimentos en la calle, así como lavar frutas y verduras y desinfectarse bien las manos antes de preparar la comida y después de ir al baño.
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