María Fernanda Urbina
Foto: Anáhuac Mayab
La Jornada Maya

Mérida, Yucatán
Miércoles 29 de abril, 2020

Como parte del Modelo Educativo 2020, la Escuela de Comunicación de la Universidad Anáhuac Mayab ofertará a partir de este agosto la Licenciatura en Dirección de Empresas de Entretenimiento.

Apegada a la innovación, tecnología y emprendimiento, dicha carrera significa un desafío exponencial basado en el crecimiento de las necesidades de los negocios relacionados al arte, cultura, deporte, entretenimiento, medios de comunicación, teatro, cine y organización de eventos.

Un estudiante de Dirección de Empresas de Entretenimiento posee habilidades directivas que le permiten la coordinación de equipos multidisciplinarios para la producción de diversos contenidos y servicios vinculados al medio del entretenimiento.

La sociedad del siglo 21 necesita de profesionales que sean innovadores en la toma de las decisiones organizacionales, la optimización de procesos basados de la creatividad e investigación.

La comunidad estudiantil de la Escuela de Comunicación tendrá un equipamiento tecnológico, digital y de infraestructura que es reconocido como la mejor del sureste mexicano: un estudio de televisión, una cabina de radio, una sala posproducción digital Apple y un laboratorio de realidad virtual.

La Anáhuac Mayab formará profesionales éticos y emprendedores que generen un impacto positivo mediante las herramientas mercadológicas tradicionales y digitales.

En ese sentido, los alumnos desarrollarán soluciones eficaces que se adapten a las necesidades del mercado y sus audiencias.

El Plan de Estudios consta de ocho semestres. Los beneficios del Plan de Estudios 2020 es que el alumno obtendrá: Major, Minor, Master Global e Intercultural y una Empresa Incubada.

¿Qué es un Minor? Es un programa profesional donde el estudiante puede adquirir conocimientos complementarios y habilidades de otras carreras.

Cabe señalar que, un profesional de empresas de entretenimiento se puede desempeñar en diversas áreas laborales. Destaca la representación de artistas o figuras públicas, producción de eventos masivos, organizar eventos deportivos. De igual modo, desarrolla las habilidades para trabajar en industrias cinematográficas, literarias, teatrales, artísticas y musicales.

“Necesitamos un modelo de alimentación, en el año 2050 seremos 9.73 billones de personas […] Nos estamos acercando a un futuro disfuncional”, trascendió en el marco de la Mesa Panel "Los Sistemas Alimentarios del Futuro", que se llevó al cabo en la Sala de Conferencias de la Universidad Anáhuac Mayab.

La idea central de la actividad giró entorno a la inminente ayuda que necesita el planeta para subsistir.

De esta forma, el investigador José Luis Chicoma Lucar, Director General de Ethos, agregó que el mundo vende más calorías y no garantías. Es decir, el mercado alimenticio solo se preocupa en brindar a las personas algo para consumir, sin importar qué tan nutritivo sea.

Asimismo, el experto señaló que el ser humano debería consumir 100 gramos de carne al día: no más. Indicó que desafortunadamente las personas ingestan más carne de la necesaria, lo cual genera un daño al medio ambiente.

José Luis sostuvo que la comida chatarra es totalmente dañina, ya que "Trae más desventajas que beneficios, aunque sea barata". Recalcó que en el año 2050 aumentará considerablemente la población, y que el sector alimenticio no está preparado para alimentar a esas billones de vidas humanas. Por lo anterior, recomendó que deben reducir el uso de químicos y apostar por comer más alimentos verdes.

En datos de México, Chicoma comentó que el mexicano promedio come 13 kilogramos mensuales de comida, los cuales son grasas, sodio y azúcares: una enfermedad garantizada.

También se dio cita la panelista Lily Foster, quien es Fundadora de Fenix Farms. La analista sostuvo que el estado de México que es considerado un punto rojo respecto al cambio climático es Campeche. Agregó que Yucatán es denominado un punto verde. En otro sentido, sentenció que se debe evitar la comida chatarra.

"Por 20 pesos las personas adquieren 3 mil calorías, se deben dejar a un lado esas prácticas. Tenemos que fomentar los bancos de semillas", aseveró.

A su vez, la Licenciada Eugenia Correa Arce, Directora de la Unidad de Desarrollo Sostenible del Ayuntamiento de Mérida, indicó que su función desarrolla diversas estrategias que benefician al medio ambiente.

En tanto, el Doctor Emilio Martínez de Velasco Aguirre, Director del Laboratorio de Innovación Creativa LINNCO de la Universidad Anáhuac Mayab, enfatizó que este tipo de actividades tienen como objetivo que los alumnos puedan innovar o emprender, desde diversas perspectivas.

Edición: Ana Ordaz


Lo más reciente

'Huacho' va ganando Yucatán en las encuestas nacionales: Marcelo Ebrard

Morena, PT y PVEM celebran adhesiones que, aseguran, fortalecen el movimiento

Astrid Sánchez

'Huacho' va ganando Yucatán en las encuestas nacionales: Marcelo Ebrard

Mudarse

Un acto que se emprende con frecuencia

Rodrigo Medina

Mudarse

Muere el cafetero colombiano Carlos Castañeda, icónico rostro de la marca Juan Valdez

El productor, quien representó al personaje por 20 años, falleció en Las Vegas luego de una cirugía del corazón

Efe

Muere el cafetero colombiano Carlos Castañeda, icónico rostro de la marca Juan Valdez

Cofepris emite nueva normas de operación para tatuadores: Esto es lo que debes saber

Todos los negocios de este tipo deberán obtener una tarjeta sanitaria

La Jornada

Cofepris emite nueva normas de operación para tatuadores: Esto es lo que debes saber