Por Pelé: Brasil avanza a cuartos al arrasar 4-1 a Corea del Sur

Más temprano, Japón fue eliminado por Croacia en penaltis

Inspirada por un mensaje de motivación de Pelé y el regreso de su astro Neymar, Brasil arrasó el lunes 4-1 a Corea del Sur y se clasificó a los cuartos de final del Mundial de Qatar.

En un despliegue de abrumadora efectividad en el primer tiempo, la pentacampeona dejó sentenciado el duelo en el mismo primer tiempo. Vinicius abrió el marcador a los siete minutos, Neymar convirtió un penal a los 13, Richarlison amplió a los 29 — en una espectacular jugada colectiva que sacó a bailar al técnico Tité — y Lucas Paquetá facturó el cuarto gol a los 36.

Una vez más en la ronda de cuartos, Brasil se medirá contra Croacia el próximo viernes.

Neymar se perdió los últimos dos partidos de la brasileños aquejado por una lesión en el tobillo derecho, pero volvió a entrenarse el sábado y el entrenador Tite lo puso de inicio ante los surcoreanos.

Con su tanto, el astro del Paris Saint-Germain llegó a las 76 conquistas y se colocó a sólo uno de Pelé, el máximo anotador en la historia de la Seleção.

Pelé, la mítica figura del fútbol mundial, está internado en un hospital de São Paulo recuperándose de una infección que fue agravada por COVID-19.

Antes del partido escribió en su cuenta de Twitter que estaría apoyando al equipo desde el hospital.

El mensaje parece que llegó fuerte y claro.

Croacia gana en penaltis a una Japón

Croacia avanzó este lunes a cuartos de final del Mundial de Qatar tras derrotar a Japón en la tanda de penaltis después de acabar con empate a uno los 90 minutos de partido y la correspondiente prórroga. El portero Dominik Livakovic se erigió en héroe de los suyos al detener tres penas máximas.

Croacia, subcampeona del mundo, ya superó el tiempo reglamentario en los tres partidos a eliminación directa del pasado Mundial, antes de caer en la final contra Francia.

La selección capitaneada por Luka Modric no estuvo cómoda en ningún momento, sufrió con los centros laterales de Takehiro Tomiyasu y, sobre todo, de Junya Ito, que fue siempre un problema para las bandas croatas.

Amenazó con peligro Japón, que contó con más posesión de balón que en partidos anteriores. El equipo de Zlatko Dalic no lograba controlar el juego y sus pérdidas costaban caras. El orden nipón y su velocidad eran una pesadilla para los balcánicos, que no lograban encontrar a Luka Modric.

A punto de acabarse la primera parte, Japón tomó ventaja con un envío de Ritsu Doan, que tras varios rechaces llegó a los pies de Dalzen Maeda, delantero del Celtic de Glasgow. El futbolista nipón no falló y ejecutó un golpe psicológico al subcampeón del mundo, que se marchó al descanso en desventaja tras encajar por primera vez en su historia un gol ante Japón.

Marcó el devenir del partido el tanto de Maeda. Croacia tuvo que arriesgar más y encontró el empate pronto tras el intermedio. En el minuto 55, Ivan Perisic marcó un gol con un testarazo ajustado al palo a centro de Lovren y quitó la ventaja de la selección japonesa. Con el empate a uno hasta el final, se llegó a la prórroga.

El portero croata Dominik Livakovic para el penalti de Kaoru Mitoma de Japón durante el partido del Mundial de Qatar 2022.

Después de una prórroga sin cambios en el marcador, Japón y Croacia tuvieron que jugarse el pase a cuartos de final del Mundial de Qatar en la tanda de penaltis. El portero croata Domink Livakovic, del Dinamo de Zagreb, se agigantó entre los palos y detuvo tres lanzamientos desde los once metros y dio el pase a cuartos a su selección.

Edición: Estefanía Cardeña

¿Las grandes pirámides de Egipto se erigieron en un largo brazo perdido del Nilo? Esto dice nuevo estudio

La rama, que media 64 km, fue enterrada bajo tierras de cultivo y desierto, señalan investigadores

Europa Press

Policías de Campeche ''toman'' Palacio de Gobierno por retención de pagos

Desde el edificio gubernamental pidieron las renuncias de Layda Sansores y Marcela Muñoz

Migrantes, la ''columna vertebral'' de la economía de EU: expertos

De ellos dependen muchas industrias como la alimentaria, la construcción y la agricultura

Afp

República Dominicana elige presidente este domingo: Lo que debes saber sobre los comicios

Abinader, el favorito; no hay segunda vuelta si obtiene 50 por ciento más uno de los votos