Se estima que el mundo desperdició 19 por ciento de los alimentos producidos globalmente en 2022, o alrededor de 1 mil 50 millones de toneladas métricas, según un nuevo informe de las Naciones Unidas.
El Informe sobre el índice de desperdicio de alimentos del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente , publicado el miércoles, rastrea el progreso de los países para reducir a la mitad el desperdicio de alimentos para 2030.
La ONU dijo que el número de países que presentaron informes para el índice casi se duplicó con respecto al primer informe en 2021. El informe de 2021 estimó que 17 por ciento de los alimentos producidos a nivel mundial en 2019, o 931 millones de toneladas métricas (1 mil 30 millones de toneladas), se desperdiciaron, pero Los autores advirtieron contra las comparaciones directas debido a la falta de datos suficientes de muchos países.
El informe es coautor del PNUMA y el Programa de Acción sobre Residuos y Recursos (WRAP), una organización benéfica internacional.
Los hogares, primer lugar en desperdicio
Los investigadores analizaron datos nacionales sobre hogares, servicios de alimentos y minoristas. Descubrieron que cada persona desperdicia alrededor de 79 kilogramos (alrededor de 174 libras) de alimentos al año, lo que equivale a al menos mil millones de comidas desperdiciadas diariamente en todo el mundo.
La mayor parte de los residuos (60 por ciento) procedían de los hogares. Alrededor del 28 por ciento provino de servicios de alimentos o restaurantes, y alrededor del 12 por ciento de minoristas.
Los autores del informe dijeron que encontraron que las diferencias en el desperdicio de alimentos per cápita en los hogares entre los países de ingresos altos y bajos eran sorprendentemente pequeñas.
Richard Swannel, coautor y director de Impact Growth en WRAP, dijo que eso demuestra que el desperdicio de alimentos “no es un problema del mundo rico. Es un problema global”.
"Los datos son realmente claros en este punto: que hay un problema en todo el mundo y que todos podríamos abordar mañana para ahorrar dinero y reducir el impacto ambiental", dijo.
Conflictos sociales y daños ambientales
El informe llega en un momento en que 783 millones de personas en todo el mundo enfrentan hambre crónica y muchos lugares enfrentan crisis alimentarias cada vez más profundas. La guerra entre Israel y Hamas y la violencia en Haití han empeorado la crisis, y los expertos dicen que la hambruna es inminente en el norte de Gaza y se acerca en Haití.
El desperdicio de alimentos también es una preocupación global debido al costo ambiental de la producción, incluida la tierra y el agua necesarios para cultivar y criar animales y las emisiones de gases de efecto invernadero que produce, incluido el metano, un poderoso gas que ha representado alrededor del 30 por ciento del calentamiento global. desde la época preindustrial.
La pérdida y el desperdicio de alimentos generan entre 8 y 10 por ciento de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero. Si fuera un país, ocuparía el tercer lugar después de China y Estados Unidos.
Prevenir el desperdicio
Fadila Jumare, asociada de proyecto del Centro Busara de Economía del Comportamiento con sede en Nigeria, que ha estudiado la prevención del desperdicio de alimentos en Kenia y Nigeria, dijo que el problema perjudica aún más a muchas personas que ya padecen inseguridad alimentaria y no pueden permitirse una dieta saludable.
"Para la humanidad, el desperdicio de alimentos significa que hay menos alimentos disponibles para la población más pobre", dijo Jumare, que no participó en el informe.
El informe mostró un crecimiento notable en la cobertura del desperdicio de alimentos en los países de ingresos bajos y medios, dijeron los autores. Pero podrían corresponder a las naciones más ricas liderar la cooperación internacional y el desarrollo de políticas para reducir el desperdicio de alimentos, dijeron.
El informe apunta que muchos gobiernos, grupos regionales e industriales están utilizando asociaciones público-privadas para reducir el desperdicio de alimentos y su contribución al estrés climático y hídrico. Los gobiernos y municipios colaboran con las empresas de la cadena de suministro de alimentos, mediante lo cual las empresas se comprometen a medir el desperdicio de alimentos.
El informe dice que la redistribución de alimentos, incluida la donación de excedentes de alimentos a bancos de alimentos y organizaciones benéficas, es importante para abordar el desperdicio de alimentos entre los minoristas.
Un grupo que hace eso es Food Banking Kenya, una organización sin fines de lucro que obtiene excedentes de alimentos de granjas, mercados, supermercados y empacadoras y los redistribuye entre escolares y poblaciones vulnerables. El desperdicio de alimentos es una preocupación cada vez mayor en Kenia, donde se estima que cada año se desperdician 4,45 millones de toneladas métricas (alrededor de 4,9 millones de toneladas) de alimentos.
"Tenemos un impacto positivo en la sociedad al proporcionar alimentos nutritivos y también impactamos positivamente el medio ambiente al reducir la emisión de gases nocivos", dijo John Gathungu, cofundador y director ejecutivo del grupo.
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