En el país se producen distintos destilados de agave, pero los que más fama han ganado fama a lo largo de los años son el tequila y el mezcal, bebidas muy similares, lo que para algunos representa una dificultad para diferenciarlos.
Este 24 de julio se conmemora el Día Internacional del Tequila, la bebida alcohólica más representativa del país, de la que sólo cinco estados han conseguido la denominación de origen, es decir, son los únicos que cuentan con el permiso para producirla: Jalisco, Nayarit, Guanajuato, Michoacán y Tamaulipas.
Sin embargo, con excepción de Jalisco, donde todos los municipios pueden producir la bebida, en el resto de los estados sólo algunas localidades cuentan con la denominación de origen.
Esa precisamente es la primera diferencia entre el tequila y el mezcal, este último tiene denominación de origen en un territorio mayor: Zacatecas, Durango, Guerrero, Michoacán, San Luis Potosí, Guanajuato, Tamaulipas y Oaxaca
Los destilados tampoco son elaborados con el mismo tipo de agave. El tequila requiere corazones de la especie Tequilana weber variedad azul, mientras que el mezcal suele usar una mayor variedad.
El mezcal requiere una preparación más artesanal, la cocción de los corazones se realiza en un horno de piedra con leña y el tequila utiliza hornos de mampostería.
De igual forma, los destilados poseen distintos grados de alcohol, pues el mezcal puede rebasar los 40 grados, mientras que el tequila oscila entre los 36 y 40.
Y el sabor sí varía. El mezcal puede ofrecer una gran variedad de notas y un toque ahumado, el tequila al prepararse con un sólo tipo de agave tiene un sabor muy específico.
Otros destilados de agave que se producen en México son la charanda, el sotol y la raicilla.
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